Вкратце о криптовалюте: всеобъемлющее руководство для начинающих

Мир криптовалюты за время своего существования оброс самыми разными мифами. С одной стороны, многие уверены, что крипта — это легкие деньги. С другой — некоторые упорно считают ее какой-то крупномасштабной мошеннической махинацией. Между тем, криптовалюта не является ни тем, ни другим — это просто еще один формат денег в современном мире, на котором можно и заработать — если знать, как. В этой статье я рассмотрю, что такое криптовалюта, как с ней работать, можно ли заработать на криптовалюте и на какой заработок можно рассчитывать.

Что такое криптовалюта

В широком смысле криптовалюта — это любой вид валюты в цифровой или виртуальной форме. Ее ключевая особенность — децентрализованность, поскольку за «выпуск» криптовалюты отвечает не отдельная организация (вроде Центробанка), а все пользователи криптовалюты. В этом криптовалюта противопоставляется фиатным деньгам — то есть привычным нам государственным валютам вроде рублей, долларов, йен и так далее.

Криптовалюта держится на блокчейн-системе. Новые токены (монеты) создают путем сложных математических вычислений, которые прибавляют к блокчейну новый блок. Разумеется, эти вычисления выполняют не вручную, а с помощью машин. Этот процесс называют майнингом. На заре становления криптовалют майнинг был самым простым способом получить собственную монету. Сейчас далеко не каждый может позволить себе оборудование, подходящее для майнинга.

Если майнить сейчас дорого и сложно, можно ли заработать на криптовалюте в 2022 году? К счастью, монеты можно не только «добывать», но и покупать на бирже — а, следовательно, получать прибыль от их перепродажи по более высокому курсу. Кроме того, майнить сейчас тоже реально — правда, придется вложиться в оборудование.

Когда вы видите, что какая-то валюта поддерживается на блокчейне, то можете быть уверены, что это — криптовалюта; простыми словами, криптой можно смело считать все валюты, которые может генерировать свободный пользователь с вычислительными мощностями.

Криптовалюты бывают разные, и в первую очередь они различаются блокчейн-системами. Первой криптовалютой стал Bitcoin. Вторая по популярности — Ethereum.

Криптовалюту можно использовать для различных транзакций — так, многие IT-компании принимают крипту в качестве оплаты. Например, на сайте Microsoft вы можете купить любой софт за криптовалюту. Но в обиход она пока не вошла — по крайней мере, расплатиться за коммуналку или за чашку кофе биткоином пока нельзя.

Как зарабатывают на криптовалюте

Можно ли заработать деньги на криптовалюте? Однозначно да. Правда, это далеко не так легко, как хотелось бы некоторым читателям. На заре биткоина практически любой человек с мало-мальски техническим складом ума и современным компьютером вполне мог начать заниматься майнингом и получать реальный пассивный заработок. Сейчас с помощью обычного компьютера (пусть даже ультрасовременного, тянущего все новинки игр на максималках) вы сможете майнить лишь копеечные суммы. Дело в самой системе блокчейна — чем дальше, тем длиннее становятся ключи, и, соответственно, тем больше вычислительной мощности требуется для их определения. Бум интереса к криптовалюте значительно ускорил процесс удлинения ключей, и он обогнал технические возможности самых лучших видеокарт своего времени. Когда одной карты стало недостаточно, майнеры начали создавать так называемые фермы — машины из нескольких видеокарт, объединяющие работу их процессоров.

Чтобы упростить работу майнерам, были созданы специальные вычислительные устройства ASIC. Эти устройства — готовые механизмы по майнингу конкретной криптовалюты. Сразу после покупки они готовы к работе, их не нужно долго устанавливать и настраивать, как программы для майнинга на тех же видеокартах. ASIC (или «асики», как их обычно называют) могут принести пассивный доход при наличии достаточной суммы для покупки такого устройства. Но следует понимать, что купить «асик» и благополучно получать прибыль в течение долгих лет не выйдет — они, как и другая техника, быстро устаревают, поэтому вам придется регулярно заменять старый «асик» новыми моделями. Так что на вопрос о том, можно ли заработать на криптовалюте без особых знаний и умений, можно смело отвечать утвердительно — если спрашивающий может себе позволить свежий «асик».

Пожалуй, самый животрепещущий вопрос: можно ли зарабатывать на криптовалюте в России в текущее время? Теоретически, да, но есть некоторые ограничения, связанные с переводом денег. К примеру, пополнить счет зарубежной биржи с российской банковской карты вы пока что не сможете. По той же причине будет сложно выводить деньги. Я рекомендую новичкам, которые плохо представляют, как проводить в текущих обстоятельствах переводы, сконцентрироваться на изучении криптовалюты без перехода к практике — дождитесь окончания санкций, и тогда вы сможете прийти на биржу уже с багажом теоретических знаний, которые помогут вам быстро освоиться и начать зарабатывать. Можно ли сейчас зарабатывать на криптовалюте из России? Да, но у вас могут быть проблемы с выводом средств. Еще в начале марта начались заморозки российских счетов на многих популярных криптобиржах.

Знакомьтесь с работой биржи и прочитайте статью о биржевом стакане: «Как читать стакан на бирже: пособие для начинающих».

Сколько можно заработать на криптовалюте

Выше уже упоминалось, что раньше для заработка на майнинге было достаточно обычного игрового ПК. Можно ли сейчас заработать на криптовалюте? Если да, то сколько?

Уровень заработка зависит от нескольких входных данных:

  • метод заработка (более подробно рассмотрю их ниже);
  • размер стартового капитала;
  • свободное время на обучение;
  • выбранная валюта;
  • время на работу.

Разумеется, это не единственные параметры, определяющие успех, но именно они являются наиболее важными. В среднем начинающий инвестор может получать порядка 30% годовых. Однако точные суммы назвать крайне сложно — кто-то входит на биржу с 1 000 000 рублей в кармане, другие же начинают с 50 000.

Мечтаете о жизни на пассивный доход? Прочитайте статью на подобную тему: «Как жить на пассивный доход от дивидендов».

Как зарабатывают на криптовалюте с вложениями

Итак, мы разобрались с тем, реально ли заработать на криптовалюте и сколько можно получать от ее роста. Теперь рассмотрим конкретные методы заработка, для которых потребуются вложения.

Майнинг

Пожалуй, это самый дорогостоящий на старте способ заработка на крипте. Чтобы начать майнить, вам потребуется дорогое современное оборудование (посмотрите цены на лучшие видеокарты текущего года, а затем умножьте примерно на 10 и прибавьте стоимость аренды проветриваемого помещения и плату за электричество). Конечно же, можно начать майнить и с дешевыми картами, да еще и не с помощью фермы, а с одной простой машиной. Но заработок от такой деятельности будет более чем скромным — скорее всего, он вас разочарует.

Если вы видели реальные отзывы о том, можно ли заработать на криптовалюте, вы могли обратить внимание, что большинство из них негативные. Но это не значит, что методы не действенные — просто они требуют серьезных вложений денег, времени и сил, и заработать даже довольно скромные суммы, не приложив никаких усилий, не получится. Возможно, на старте криптовалют с одной дешевой видеокартой еще и можно было заработать какие-то деньги, но сейчас это уже совершенно невозможно. Чтобы начать майнить и получать от этого доход, вам потребуется огромная и очень дорогая ферма из нескольких наиболее новых видеокарт. Кроме того, вам придется потратиться на электричество, отдельное помещение для оборудования, его вентиляцию (карты очень сильно греются!)… Словом, если у вас нет хотя бы 500 000 рублей свободного бюджета, который вы готовы вложить в довольно рискованный проект, то майнинг — не ваш вариант.

Инвестиции

Купить и держать — вполне рабочая схема для заработка на криптовалюте. Вместо того чтобы самостоятельно ее «копать», инвестор просто покупает нужную сумму на бирже и держит у себя. Дождавшись серьезного роста (например, через несколько лет после покупки), инвестор продает криптовалюту и получает прибыль от разницы в цене покупки и продажи. При подсчете прибыли нужно учитывать инфляцию и курс валют.

Чтобы серьезно зарабатывать на инвестициях, вам стоит обзавестись большим стартовым капиталом. Очевидно, чем больше у вас денег, тем большую отдачу вы получите за вложения в растущую криптовалюту.

Трейдинг

Получать прибыль от краткосрочной торговли — тоже неплохая стратегия. Если говорить упрощенно, то суть заключается в следующем: вы покупаете криптовалюту, дожидаетесь ближайшего повышения ее цены (например, в пределах суток) и продаете.

Можно ли зарабатывать на трейдинге криптовалют? Это зависит от объема торгов. За одну такую операцию много не заработать — краткосрочные колебания курсов обычно довольно скромные. А вот за 50–100 операций в день вы сможете получить очень приличный доход. Следует отметить, что трейдинг — это очень активный заработок, который потребует много временных вложений. Зато в отличие от инвестиций вы сможете получать ощутимый доход даже без большого стартового капитала.

Прибыль трейдера зависит от многих факторов, среди которых можно выделить:

  • стартовый капитал (чем больше вы можете купить, тем больше сможете заработать);
  • наличие времени (очевидно, что человек, проводящий на бирже час в сутки, вряд ли сможет сравняться с трейдером примерно того же уровня, но работающим по 5–8 часов в день);
  • аналитический склад ума (нужно уметь прогнозировать краткосрочные движения курсов, а для этого необходимо уметь анализировать графики);
  • определенные психологические качества (стрессоустойчивость, умение хладнокровно и быстро принимать решения, терпение — «горячие головы» в трейдинге быстро теряют деньги);
  • некоторую долю везения, куда без этого.

Итак, можно ли заработать на трейдинге криптовалют? Да, если вы готовы тратить много времени на обучение и анализ, а также способны сохранять спокойствие и хладнокровие в стрессовых ситуациях.

Стекинг

Если вы хотите получать полностью пассивный заработок, то стекинг — пожалуй, лучший вариант. Суть его заключается в следующем: вы покупаете криптовалюту и храните ее на алгоритме Proof of Stake (PoS). Этот алгоритм можно сравнить с банковским вкладом — вы получаете проценты просто за то, что держите там деньги и не используете их. PoS поддерживает работоспособность блокчейна, отсюда и прибыль. При этом фактически идет разработка новых блоков без участия дорогого оборудования (с вашей стороны). Чем больше у вас токенов, тем выше шанс получить еще один — то есть больше прибыль.

Вы вполне можете совмещать стекинг и инвестиции. Купите криптовалюту, храните ее на PoS, а когда придет время — продайте вместе с «процентами» от стекинга.

Какие могут быть риски

Вы могли видеть отзывы о том, можно ли заработать на криптовалюте, где люди жаловались, что потратили массу денег на перспективную криптовалюту, а она в итоге провалилась, а горе-инвестор остался ни с чем. Это действительно реальные истории, но вот делать на их основании вывод, что криптовалюта — это мошенничество и развод, не стоит. Вместо этого стоит внимательно ознакомиться с рисками, которые поджидают человека, желающего заработать на криптовалюте.

В первую очередь нужно помнить о риске обесценивания. Криптовалюты появляются достаточно часто, и не все из них закрепляют позиции — многие действительно исчезают через некоторое время. Поэтому стоит хотя бы часть средств вкладывать в те криптовалюты, которые уже доказали свою состоятельность (тот же Биткоин и Эфириум).

Вы знакомы с понятием диверсификации рисков? Рекомендую изучить статью на эту тему, она актуальна и для криптовалюты: «Как работать с диверсификацией рисков: обучение основам».

Второй риск — это заморозка счетов. Как раз сейчас мы наблюдаем ситуацию, при которой многие криптоинвесторы не могут вывести честно заработанные деньги из-за того, что их счета заморожены по политическим причинам. Здесь опять же поможет диверсификация рисков — ближе к концу статьи я расскажу о централизованных и децентрализованных биржах, а также способах хранения криптовалюты.

Как выбрать криптовалюту и как ее купить

Я настоятельно рекомендую не вкладывать все деньги в новые и перспективные криптовалюты — вложите лучше большую часть капитала в надежных «старичков», а на свежие валюты потратьте не более 20% своих денег.

Купить криптовалюту достаточно просто:

  1. Выберите биржу или брокера. На криптобирже участвовать в торгах могут все желающие, но брокеры помимо криптовалюты позволяют работать с другими активами.
  2. Создайте аккаунт и пополните счет.
  3. Разместите заявку на покупку через сайт биржи или брокера.

Помимо прямой покупки криптовалюты вы можете вложиться, к примеру, в биткоин-трасты, фонды взаимных инвестиций или блокчейн-акции. Рассказывая о том, можно ли зарабатывать на криптовалюте, я не стану заострять на них внимание, но знать о существовании таких ценных бумаг тоже стоит.

Можно ли заработать на криптовалюте новичку

Со стороны криптовалюта может выглядеть лакомым кусочком для тех, кто хочет легких денег, да побольше и побыстрее. Но мы уже выяснили, что с заработком на крипте связано много трудностей. Можно ли зарабатывать на криптовалюте, если нет ни опыта, ни знаний? Что ж, без первого можно обойтись — а вот без второго вы обречены на провал. Так что перед тем как отправляться на биржу, уделите хотя бы месяц теоретической подготовке. Узнайте о различных видах криптовалют, о работе биржи, о рыночных принципах формирования цены.

Где хранить криптовалюту

Валюта хранится в криптокошельке — это виртуальное хранилище с особой защитой. Все криптокошельки делятся на два типа — «горячие» и «холодные». Первые всегда работают онлайн, а вторые подключаются к сети только для передачи и получения данных; в остальное же время они отрезаны от интернета. И те, и другие вполне безопасны.

Есть еще одна классификация криптокошельков — их делят на кастодиальные и некастодиальные. Все кастодиальные относятся к «горячим», а некастодиальные бывают и «горячими», и «холодными».

Кастодиальные кошельки в своей работе похожи на привычные банки — вы передаете свою криптовалюту на доверительное хранение некой организации. Вы вправе распоряжаться своими токенами, пока вам позволяет сервис.

Некастодиальный кошелек — это не организация, а просто интерфейс для доступа к криптовалюте. Для работы используется приватный ключ или seed-фраза.

Какой же вариант лучше? И тот, и другой вполне безопасны, если обращаться к проверенным и надежным компаниям-разработчикам. Если вы ищете простоту управления, обращайтесь к кастодиальным сервисам — как и обычные банки, они смогут восстановить доступ к кошельку по вашим паспортным данным, если вы вдруг забудете пароль. Кастодиальные сервисы обычно предлагают не только хранение валюты, но и другие услуги — например, многие такие сервисы могут быстро и с небольшой комиссией обменять криптовалюту на фиатную и вывести на ваш обычный банковский счет. Главный минус кастодиальных сервисов — отсутствие прямого доступа к ключам. Ваши монеты фактически находятся в ведении другой организации, которая может по различным причинам перекрыть вам доступ к собственному счету (последние события — один из примеров подобных ситуаций).

А вот некастодиальные сервисы предполагают, что ключ находится у вас. Если вы помните, то основная идея криптовалюты — децентрализованность и независимость экономики. Если вы ее поддерживаете, то некастодиальные кошельки подойдут вам больше. Ключ доступа будет только у вас, и никакие сторонние организации не смогут перекрыть вам доступ по политическим или иным причинам. С другой стороны, если вы потеряете ключ — вы утратите свой кошелек навсегда. Восстановить доступ будет нельзя. А если ваш ключ окажется в руках злоумышленников, вы не сможете помешать им получить все содержимое кошелька.

Как вывести криптовалюту на банковскую карту

Из своего криптокошелька вы можете вывести валюту на баланс платежной системы: PayPal, WebMoney, Advanced Cash, Payeer, Perfect Money. Они работают и с криптовалютой, и с фиатными валютами. Вы можете внутри платежной системы обменять одно на другое, а затем вывести на свою банковскую карту. Учтите, что сейчас вывод средств через эти платежные системы на российские банковские карты ограничен.

Второй способ вывода — обменять на бирже криптовалюту на фиатную, чтобы затем вывести заработок на свою банковскую карту через кастодиальный кошелек.

Популярные криптовалютные биржи

Все криптовалютные биржи делятся на централизованные (CEX) и децентрализованные (DEX). Наиболее популярны (и подходят новичкам) именно централизованные. Многие их названия наверняка у вас на слуху: Binanse, Coinbase и подобные. Если вы торгуете на централизованной бирже, вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью использовать кастодиальный кошелек.

Децентрализованные биржи не хранят, а лишь обрабатывают запросы на обмен токенов. Они работают только с теми токенами, которые расположены в блокчейнах, поддерживающих смартконтракты. Так что непопулярные криптовалюты здесь покупать очень проблематично, а работать с фиатными — вообще невозможно.

Выводы

Криптовалюта — что это, если простыми словами? Сейчас это один из активов, позволяющих заработать деньги при наличии некоторого стартового капитала. Вы можете вложиться в криптовалюту, купить ее на долгий или на короткий срок, а также попытаться майнить ее, используя ферму видеокарт или «асик». Как и другие финансовые инструменты, криптовалюта несет в себе некоторые риски — она может упасть в цене или вовсе обесцениться, операции с ней могут быть ограничены. И все же при должном усердии вы сможете добиться неплохого уровня заработка. Не рассчитывайте на чудо и будьте готовы к упорному труду — тогда вас ждет успех.

Если эта статья оказалась для вас полезной, поделитесь ей с друзьями в соцсетях. Надеюсь, она станет хорошим стартом для тех, кто хочет начать свой путь в мире криптовалюты.


Предыдущая запись
Как работать с диверсификацией рисков: обучение основам