Даже если вы ранее не торговали на бирже, вы наверняка слышали о биржевых индексах; финансовые новости часто на них ссылаются. Но что они вообще означают, кто их определяет, зачем они нужны и как ориентироваться на индексы в своей торговле? Рассмотрим индексы фондового рынка подробнее.
Что такое биржевые индексы
Если говорить кратко, то фондовый индекс — это показатель состояния и динамики фондового рынка. Проще говоря, он демонстрирует состояние не одного конкретного актива, а сразу целой массы. Большинство современных индексов рассчитываются как среднее значение стоимости всех активов из выборки. В зависимости от выборки фондовый индекс может отражать динамику всего рынка в целом, его отраслей (транспорт, IT, нефтегазовая промышленность) или отдельных инструментов (например, только ОФЗ).
Хорошо ли вы знакомы с финансовыми инструментами? Познакомьтесь с видами ценных бумаг в статье: «Виды и классификация ценных бумаг».
В чем же смысл такого показателя? Сравнивая текущий фондовый индекс с прошлыми значениями, трейдер может оценивать состояние рынка (или отрасли) в целом. Стоит ли сейчас вкладываться в телекоммуникации или в пищевую промышленность? Нужно ли покупать ОФЗ? Ответы на эти вопросы можно найти в фондовых индексах. Крупные макроэкономические события, слияния крупных корпораций, даже смена руководства в ведущих фирмах могут значительно влиять на состояние рынка, и индекс — показатель, который отображает эту динамику.
Помимо этого, спекулятивные процессы на бирже тоже влияют на индекс фондового рынка. Действия и психология трейдеров могут формировать индекс точно так же, как и более объективные экономические события.
Сами по себе индексы не являются товаром или активом, поэтому напрямую торговать ими нельзя. Но на биржах вы можете найти фьючерсы и опционы на индексы (вот, например, как это выглядит на Московской бирже). Здесь же вы можете посмотреть онлайн значения индексов фондового рынка.
Какие виды индексов на бирже бывают
Все биржевые индексы делят на две крупные группы: отраслевые и композитные. Как не трудно догадаться, отраслевые индексы учитывают ценные бумаги конкретной выбранной отрасли: IT, нефтегазовый бизнес, транспорт, пищепром и так далее. Композитные индексы составляются из ценных бумаг, принадлежащих разным отраслям. С помощью композитных индексов можно оценивать состояние экономики отдельной страны или рынка в целом.
Иногда вы можете встретить следующую классификацию биржевых индексов:
- По инструментам. Например, индексы могут включать в себя только акции, только облигации и так далее.
- По географии. Индексы могут отображать экономики отдельных государств (национальные индексы) или демонстрировать состояние мирового рынка (международные индексы).
- По методике расчёта. Выше вы уже могли прочитать, что индекс обычно представляет собой среднее значение цен активов из выборки. Если же говорить точнее, то большинство индексов вычисляют по одной из четырех формул: невзвешенное среднее арифметическое, взвешенное среднее арифметическое (метод также разделяется на группы по способу взвешивания), невзвешенное среднее геометрическое, взвешенное среднее геометрическое. Ниже вы увидите, что все индексы рассчитываются по своим особым формулам, однако в их основе лежат вышеперечисленные расчеты средних показателей.
Топ известных биржевых индексов
Теперь рассмотрим основные индексы фондового рынка.
Индекс S&P 500
В состав этого индекса входят 400 индустриальных, по 40 коммунальных и финансовых, а также 20 транспортных — всего 500 организаций. При расчете индекс S&P 500 взвешивают по рыночной капитализации. Эта выборка охватывает около 80% общей капитализации Нью-Йоркской фондовой биржи.
Dow Jones Industrial Average
Индексы Доу Джонса широко используются, но огромную популярность приобрел именно этот — средний промышленный индекс. Его рассчитывают как среднее арифметическое стоимости акций 30 крупнейших эмитентов. В формуле используют специальный делитель, который учитывает дробления акций, произведенные эмитентами с 1928 года. Почему именно 1928 год? Именно в это время индекс был скорректирован и расширил выборку до 30 компаний.
Индекс NASDAQ-100
«Насдак» — это американский индекс, отображающий положение дел на рынке высоких технологий. Изначально сюда могли попасть только компании, зарегистрированные в США, но затем, в 1998 году, к расчетам допустили и иностранные фирмы. В компоненты индекса входят такие лидеры IT-технологий, как Apple, Microsoft, Activision Blizzard, Facebook, Autodesk, Intel и многие другие. Сейчас индекс «Насдак-100» входит в пятерку самых популярных торговых инструментов США.
Индекс FTSE 100
Название этого индекса обычно читают как «футси-100». Это ведущий индекс Лондонской фондовой биржи (LSE), и он считается одним из самых влиятельных экономических индикаторов в Европе. Индекс основывается на курсах акций ста компаний с наибольшей капитализацией, котирующихся на LSE. Расчетами занимается компания FTSE Group, принадлежащая агентству Financial Times и самой LSE.
В индекс «футси-100» попадают не все компании, а только те, которые удовлетворяют требованиям:
- торгуются на LSE;
- прошли тест на государственную принадлежность;
- относятся к высоколиквидным;
- свободно обращаются.
Индекс Московской биржи
Московская биржа тоже рассчитывает собственный индекс. С 2018 года в индекс входят всего 42 крупнейшие компании. Сам индекс демонстрирует состояние российской экономики: если индекс растет, то и рынок российских акций находится на подъеме. Требования к компаниям, которые претендуют на место в индексе, следующие:
- доля торговых дней, в которые совершались сделки по акциям, составляет не менее 99% от общего числа торговых дней за 6 месяцев;
- эмитент раскрыл последнюю отчетность в международном формате с задержкой не более 8 месяцев, предшествующих дню формирования новой базы индекса;
- значение коэффициента ликвидности LC (рассчитывается ММВБ) составляет не менее 15%;
- доля акций в свободном обращении составляет не менее 10%.
На графике индекса фондового рынка вы можете увидеть, как развивался рынок ценных бумаг в России последние 20 лет.
Подробнее о Московской бирже читайте в статье: «Как торговать на Московской бирже».
Индекс RGBI
RGBI — это показатель государственных облигаций РФ. Он отображает динамику рыночной цены на ОФЗ с фиксированным купоном. Если инвесторы покупают ОФЗ, индекс растет. Если же облигации больше продают, то индекс падает.
Индекс CSI 300
CSI 300 — это индекс, который включает в себя 300 лучших акций с Шанхайской фондовой биржи и Шэньчжэньской фондовой биржи. Он взвешивается по капитализации.
Индекс MSCI ACWI
ACWI расшифровывается как All Country World Index, то есть «мировой индекс всех стран». Он показывает состояние всего мирового фондового рынка. MSCI ACWI охватывает 85% глобальных инвестиционных возможностей. В него входят акции фирм различной капитализации на 47 рынках: 23 развитых и 24 развивающихся.
Индексы мировых фондовых рынков — это эффективный инструмент, который позволяет трейдеру оценить состояние экономики. Помимо этого, индексы широко используются в качестве инструмента для хеджирования рисков — трейдеры торгуют фьючерсы и опционы на индексы. Надеюсь, эта статья помогла вам понять, что представляют собой биржевые индексы и зачем они нужны. Если вы узнали что-то новое, поделитесь материалом с друзьями в соцсетях.