Обучающие статьи по трейдингу на бирже

Кредитное плечо, маржа и взаимосвязь между ними

Маржа и кредитное плечо — довольно сложные понятия, которые нередко путают новичков. В этой статье мы разберемся с тем, что из себя представляют эти параметры, как они рассчитываются и как…

Мартингейл

Каждый трейдер хочет преуспеть на рынке, заработать, как можно больше денег. Для этого нужно достаточно сильно потрудиться над созданием системы торговли, которая не сможет работать без грамотного управления капиталом. В…

Индикатор скользящее среднее (Moving Average)

Для чего и как используется индикатор скользящее среднее (Moving Average, МА). Этим индикатором пользуется огромное количество трейдеров. Скользящее среднее входит в группу трендовых индикаторов и позволяет трейдеру определить наличие и…

Как эффективно использовать демо-счет в трейдинге

Ранее в статьях я уже неоднократно упоминал демо-счет как одно из преимуществ брокера. Демо-счет — это отличный инструмент для обучения, поскольку новичок сможет потестировать свои умения, не рискуя реальными деньгами.…

Как торговать на Московской бирже

ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) с 2012 года объединена с РТС и переименована в Московскую биржу. Торговать на ней могут только юридические лица с соответствующей финансовой лицензией — брокеры. И…

Как правильно пользоваться коррекцией по Фибоначчи

Одним из важных инструментов технического анализа являются технические уровни. Это определенное значение цены, которое при приближении к нему курса будет препятствием для дальнейшего продвижения. Графически это выглядит как область, куда…

IPO: как акции попадают на биржу

Акции любой компании не вечно были на бирже. Когда-то они впервые попали на торги. Опытные инвесторы любят покупать такие бумаги — во время первых торгов они часто стоят дешевле, а…

Торговля акциями на бирже

Торговля акциями для среднего российского человека до сих пор звучит, как нечто из фильмов про Уолл-стрит — опытные «акулы» трейдинга ворочают миллионами долларов, которые и не снились обыкновенному человеку без…

Дивиденды: расчет, порядок выплат, выбор акций

Инвесторы и трейдеры, ориентирующиеся на долгосрочную торговлю, всегда заинтересованы в дивидендах. Мы много говорили о трейдинге, но о дивидендах по акциям всегда упоминали лишь вскользь. Сколько можно получить на дивидендах?…

Срочный рынок ФОРТС для новичков

Все начинающие трейдеры мечтают найти идеальный способ заработка — такой, чтобы быстро увеличить даже небольшой капитал. Все хотят тратить поменьше и получать побольше — это закон, по которому работает рынок…

Что нужно знать о клиринге

Даже если вы только-только начали увлекаться трейдингом, вы уже могли пару раз услышать термин «клиринг». Правда, из контекста бывает трудно понять, что же он означает. В этой статье мы разберем…
Список Гонконгских акций на СПБ Бирже

Китайские акции на СПБ Бирже. Список

СПБ Биржа 8 февраля 2023 года начала торги акциями 35 новых эмитентов с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), увеличив общее число предлагаемых акций региона до 115. СПБ Биржа…

Голубые фишки: акции крупнейших эмитентов и их особенности

Составляя инвестиционный портфель, важно держать баланс между доходностью и безопасностью. В качестве наиболее низкорисковых акций обычно приводят в пример так называемые «голубые фишки». В этой статье я расскажу вам о…

Заработок на облигациях: реальные стратегии с расчетом доходности

Облигации традиционно относят к низкорисковым финансовым инструментам. Это абсолютно справедливо — малая доходность облигаций (по сравнению с более рискованными инструментами, например, акциями или даже фьючерсами) окупается их высокой надежностью. Облигации…

Метод безопасной и оптимальной доли

Управление капиталом – важная часть деятельности профессионального трейдера. Иногда расчет возможных рисков и определение объема самой позиции занимает достаточно много времени. Существуют различные методы управления капиталом, в данной статье речь…

Сколько можно зарабатывать на акциях и как это сделать

Первое, что интересует любого потенциального трейдера — сколько можно зарабатывать на акциях. Действительно, мало кто идет в трейдинг просто, чтобы развлечься или посодействовать формированию рынка. Большинство людей пришли на биржу…

Как заработать на гэпе: общая теория и несколько стратегий

Английское слово gap буквально означает «разрыв», «промежуток». При анализе любого актива вы могли видеть яркие примеры гэпов на бирже на стыке торговых сессий или даже во время торговой сессии. В этой статье я подробно расскажу о том, что представляют собой гэпы, почему они образуются и как с ними работать на бирже.

Полный обзор дивидендной стратегии инвестирования

Многие люди знакомятся с инвестированием, когда начинают искать методы пассивного заработка. Инвестиции в ценные бумаги — это действительно эффективный способ обеспечить себя устойчивым пассивным доходом. Один из наиболее очевидных методов…

Основы торговли на бирже: советы для начинающих

После эпидемии коронавируса очень многие люди задумались об альтернативных вариантах заработка. Работа по найму оказалась не столь надежной, как хотелось бы, и для поддержания достойного уровня жизни нужно искать другие…

Спред и стоп-заявки в QUIK

Понятие спреда — одно из ключевых для тех, кто хочет зарабатывать на бирже. Это слово происходит от английского spread, то есть «разница» или «распространяться». Спред — это разница между ценой…

Лучшие вложения: 15 самых выгодных российских акций

Самостоятельно выбирать акции для вложений из сотен вариантов на бирже непросто, так что я предлагаю к ознакомлению список бумаг, вкладываться в которые выгодно и сравнительно безопасно. Хочу сразу предупредить: на…

Торговля фиксированной суммой

Торговля фиксированной суммой – очень простой метод управления капиталом, который может отлично подойти для начинающих трейдеров. Суть метода заключается в том, что для торговли трейдер выбирает определенную сумму, которой он…

Что такое листинг ценных бумаг на фондовой бирже

Присутствие на фондовой бирже открывает перед компанией большие возможности — это сразу повышает ее престиж и привлекает много новых инвесторов, больших и малых. Но попасть на биржу не очень-то просто…

Виды и классификация ценных бумаг

Услышав словосочетание «ценные бумаги», большинство людей сразу вспоминают про акции. Кто-то еще может припомнить облигации, но на этом познания многих людей заканчиваются. Но если вы собрались торговать на бирже, вам…

«Медведи» на бирже: как трейдеры зарабатывают на падении цен

Постоянный читатель моих статей знает, как можно заработать на прогнозе подъема рынка. Да и неподготовленный человек, пораскинув мозгами, наверняка быстро выдаст ответ: «Купить, пока дешево, дождаться подъема и продать подороже».…

Режим работы Московской биржи

Большинство бирж (за исключением криптовалютных и Форекса) работают не круглосуточно. Проводить сделки можно только в течение определенного времени — такие промежутки называются торговыми сессиями. Инвестору необходимо знать, как работает биржа,…

Торговля фиксированной пропорцией

В трейдинге можно применять огромное количество методов управления капиталом, все они по-своему хороши. Однако, у большинства есть одна и та же проблема – они, так сказать, однобоки. Что это значит?…

Как настроить терминал QUIK новичку

Трейдинг — это на 90% работа с торговым терминалом. Соответственно, от его удобной настройки зависит то, насколько комфортно вам будет заниматься трейдингом. В этой статье я рассмотрю, как настроить торговый…

Как и сколько можно заработать на бирже

Есть люди, которые обращаются к трейдингу исключительно из научного интереса — их увлекают экономические процессы, и изучение рынка становится настоящим хобби. Но стоит признать, что большинство трейдеров обратились к бирже…

Что такое зеленые инвестиции и как они связаны с экологией

Тема экологии сейчас волнует многих. Организации и граждане следят за тем, чтобы фирмы не загрязняли окружающую среду и придерживались так называемого устойчивого развития. Партнеры и клиенты могут отвернуться от компании,…

Торговля всем капиталом

Трейдинг – это постоянная игра с рисками. Каждая сделка, каждое решение – это определенный риск и нагрузка на депозит. Методы управления бывают разные, цель некоторых максимально уменьшить риск и соответственно…

TOD и TOM: принципиальная разница на ММВБ

Когда начинающие трейдеры приходят на рынок, на них обваливается масса неизвестных и новых терминов. Маржа, стоп-аут, лот… И, как будто этого мало, добавляются TOD и TOM, приписанные в конце названия…

Как дешево урвать кусок пирога: доступно о ETF-фондах

Начинающие инвесторы часто не могут быстро разобраться во всем разнообразии рынка. Многие начинают мечтать о какой-нибудь волшебной подборке акций, в которые стоит вкладываться. И впрямь — фонд, в котором собраны…

Где лучше открыть брокерский счет: рекомендации по выбору брокера

Каждому трейдеру или инвестору, который планирует работать с ценными бумагами на бирже, необходим брокер. В России без финансового посредника физические лица не имеют права покупать и продавать активы на бирже,…

Теория Доу: основы технического анализа

Теория Доу описывает трендовые движения цен, создает основные правила поведения цен в разных ситуациях. Ее основатель, Чарльз Доу, журналист, редактор и основатель компании «Dow Jones and Co», тогда и не…

Как начать торговать на Московской бирже

Если вы когда-либо задумывались о возможных способах заработка, торговля на бирже наверняка была в вашем списке вариантов. Многих она отпугивает своей сложностью — и действительно, чтобы успешно работать с большими…

Дешевые акции российских компаний: во что вложиться на тысячу рублей

Частные инвестиции до сих пор слабо распространены в России, и из-за этого вокруг них вьется множество мифов. Один из самых живучих гласит, что для инвестирования необходимо иметь огромный капитал (родиться…

Торговля фиксированным лотом

Торговля фиксированным лотом – очень простой метод управления капиталом, который отлично подойдет для начинающего трейдера. Простота заключается в отсутствии сложных расчетов и каких-то тонкостей, все очень прозрачно и понятно. Суть…

Диверсификация инвестиционного портфеля: подробный разбор

Диверсификация портфеля — обширная тема, которую сложно раскрыть в рамках одной статьи. И все же хочется собрать воедино самую полезную информацию касательно диверсификации инвестиционного портфеля. В этой статье я хочу…

Сколько акций нужно купить, чтобы получать дивиденды от компании

Сколько акций нужно купить, чтобы получать прибыль? Такой вопрос часто задают начинающие инвесторы, и это неудивительно — люди, планирующие инвестировать, очень заинтересованы в том, чтобы узнать прибыльность своих вложений. Вокруг…

Торговля фиксированным процентом

Торговля фиксированным процентом – один из самых простых методов управления капиталом, который отлично подойдет для начинающих трейдеров. Суть заключается в том, что трейдер заранее устанавливает подходящий для него риск на…

Как жить на пассивный доход от дивидендов

Жить исключительно на дивиденды — мечта многих инвесторов, а также тех, кто только собирается заниматься инвестированием. Реально ли это? Однозначно да. Но не думайте, что достаточно закупить акций на 10–20…

Пирамидинг в управлении капиталом

Главная задача любого метода управления капиталом – максимально сократить потери и увеличить прибыль. В поисках оптимального метода для вас и вашего стиля торговли, вы можете обнаружить большое количество действительно хороших…

Торговля на ФОРТС

Торговля на ФОРТС — одно из самых популярных направлений работы с Московской биржей. Что это за рынок, какие плюсы и минусы у него есть? Рассмотрим основные аспекты работы с ФОРТС.…

Фьючерсы на Московской бирже

Инструменты срочного рынка очень интересуют начинающих инвесторов. У новичка может сложиться впечатление, что на них можно быстро и беспроигрышно разбогатеть. С одной стороны, они правы — срочные инструменты вроде фьючерсов…

Ребалансировка инвестиционного портфеля от А до Я

Структура инвестиционного портфеля имеет большую ценность для инвестора. Чтобы ее поддерживать, можно время от времени проводить ребалансировку. Некоторые инвесторы считают такой подход нерациональным — дескать, с помощью ребалансировки инвестиционного портфеля…

Что лучше открыть: ИИС или обычный брокерский счет

Индивидуальный инвестиционный счет (или просто ИИС) — практика в России довольно старая, она появилась в 2015 году. Цель этой инициативы очевидна — усилить интерес россиян к частному инвестированию через налоговые…

Дивиденды: как получить, где смотреть отчетности и как определить размер

Дивиденды составляют львиную долю пассивного дохода большинства инвесторов, так что правила, по которым рассчитываются и начисляются дивидендные выплаты, заслуживают самого пристального внимания. В этой статье я хочу познакомить читателя с…

Метод скользящей средней

У вас бывали в жизни моменты, когда все плохо и ничего не получается или наоборот, когда все хорошо? Такие моменты можно назвать черной и белой полосой или сказать, что удача…

Как работает паевой инвестиционный фонд

В некоторых статьях я уже упоминал такое понятие, как ПИФ — паевой инвестиционный фонд. Думаю, пришло время более подробно разобрать это явление. Как работают, кто ими управляет, кому они выгодны…

Антимартингейл

В трейдинге существует большое количество методов управления капиталом, а также их различные модификации. В данной статье речь пойдет о методе антимартингейл, который является полной противоположностью популярного среди многих трейдеров метода…

Индикатор Average Directional Index

Индикатор среднего направленного движения ADX – это показатель, который позволяет определить наличие тренда и его дальнейшее движение. Индикатор среднего направленного движения ADX: определение и формула Индикатор среднего направленного движения был разработан…

Тестирование неквалифицированного инвестора: вопросы и правильные ответы

Большинству моих читателей очевидно, что не стоит совершать сделки на бирже, не познакомившись с особенностями рынка, финансовыми инструментами и стратегиями, которые помогут добиться успеха в мире трейдинга. Логично, что если…

Как торгуются акции на бирже и вне ее: особенности внебиржевых сделок

До 1608 года торговля любыми акциями велась вне биржи ценных бумаг — люди просто договаривались о купле-продаже, обсуждали цену и обменивались активами. Затем начали появляться фондовые биржи — централизованные системы,…

Фундаментальный анализ рынка: пособие для начинающих

Способов составить торговую стратегию сейчас великое множество. Некоторые трейдеры полагаются на автоматических советников, другие с головой уходят в технический анализ, третьи просто платят экспертам и полагаются на их советы. Один…