Как работать с диверсификацией рисков: обучение основам

Работа на бирже всегда неразрывно связана с риском. Предугадать все возможные сценарии развития не может никто. Но разница между профессионалом и новичком состоит в том, что первый умеет управлять рисками и оценивать их, а второй — нет. В этой статье я хочу поговорить с вами о таком понятии, как диверсификация инвестиционных рисков. Знания, полученные из статьи, помогут вам эффективнее управлять рисками и вести более осознанную торговлю.

Определение, суть и особенности диверсификации рисков

Диверсификация рисков инвестиций — это разбитие своих вложений на различные активы. Вместо того чтобы вкладываться в одну конкретную акцию, вы распределяете свой капитал по акциям разных компаний. Вместо инвестиций в одну отрасль вы выбираете вложения в различные виды промышленности. Подробнее о методах диверсификации мы поговорим чуть позже, а пока достаточно усвоить это понятие.

Диверсификацию рисков часто описывают таким выражением: «Не складывай все яйца в одну корзину». Оно довольно старое и избитое (особенно в среде инвесторов), но оно действительно помогает новичкам понять, в чем смысл и важность диверсификации.

Классификация рисков

Все инвестиционные риски можно разделить на пять категорий, которые разделены между собой по источнику риска:

  • Государственные риски. Сюда входят все риски, связанные с государственной политикой — как внутренней, так и внешней. Пример внутреннего государственного риска — отказ от господдержки компании, в которую вы вложились. Пример внешнего — ухудшение торговых отношений с другой страной, которое приводит к упадку фирмы, чьим инвестором вы планируете стать.
  • Экономические риски. К ним относятся экономические кризисы различного масштаба — локальные, государственные и мировые.
  • Риски сегмента биржевого актива, иными словами биржевой риск. Этим рискам подвергаются инвесторы и трейдеры, которые вкладываются в один конкретный инструмент — например, акции. При кризисе сегмента цены на все акции будут падать.
  • Риски компании. Различные индивидуальные проблемы в развитии компании — удар по репутации, низкие финансовые показатели, банкротство — все это относится в эту категорию рисков.
  • Сырьевые риски. Колебания стоимости основного сырья (нефти, газа, стали и подобных) сильно влияют на финансовые показатели компаний, использующих это сырье.

Механизм диверсификации

Диверсификация инвестиционных рисков работает как смягчающий фактор — когда на рынке наблюдаются резкие скачки и колебания, диверсификация сглаживает углы, уменьшая ваш убыток за счет большого распределения средств. Ваш финансовый успех становится независим от отдельных компаний или отраслей. С другой стороны, диверсификация рисков снижает и доход — если вы вложились в акции 10 разных компаний, но лишь у одной резко выросли котировки, то вы получите меньше прибыли, чем человек, вложившийся только в выросшую компанию.

Методы диверсификации

Виды диверсификации рисков зависят от того, какой именно риск вы хотите «закрыть»:

  • Чтобы защититься от государственного риска, портфель разбивают по странам — вкладывают в экономики разных государств, желательно, слабо связанных между собой торговыми отношениями.
  • Экономические риски можно снизить за счет разделения портфеля по инструментам. Так, во время кризиса инвесторы предпочитают добавлять в портфель больше золота — этот актив является защитным.
  • Риски компании и отрасли преодолеваются за счет вложений в разные сегменты рынка. Вкладывайтесь в транспортные, IT, сырьевые, коммуникационные, медицинские компании — не ограничивайте себя одной отраслью.
  • Сырьевые риски снижаются так же, как и риски отрасли — нужно распределить капитал по различным отраслям, использующим разное сырье для производства.

Диверсификация рисков без учета того, от чего вы хотите защититься, называется «наивной». Она малоэффективна, потому что защищает лишь от риска дефолта отдельной компании.

Чтобы понимать, от каких рисков нужно защищаться, нужно выработать свою стратегию. Познакомьтесь с примером дивидендной стратегии в статье: «Полный обзор дивидендной стратегии инвестирования».

Страхование (объединение рисков)

Страхование вкладов — это метод защиты от серьезной угрозы, который подразумевает превращение одного большого и случайного (неконтролируемого) убытка в небольшие постоянные издержки (выплаты страховой компании). В этом случае риск распределяется на всех участников процесса — происходит объединение рисков. В результате все участники несколько снижают свой доход, но защищаются от резких и непредвиденных убытков.

Варианты вложения инвестиций

За десятилетия существования фондовой биржи инвесторы придумали сотни различных вариантов диверсификаций. Рассмотрим вкратце самые популярные:

  • Инструментальное разделение по акциям и облигациям — самый простой способ контролировать риски. Акции более волатильны, а облигации — более надежны, так что в сочетании они дают умеренный уровень риска, который можно контролировать, изменяя долю инструментов в портфеле.
  • Диверсификация рисков через распределение средств по отраслям защищает вас от ухудшения одной отрасли промышленности или проблем у конкретной компании. Обращайте внимание на сырье, которым пользуются компании — диверсифицируйте и по этому признаку.
  • Диверсификация по валюте помогает защититься от ее колебаний. Покупая часть активов в рублях, а часть — в долларах, вы защищаете свой капитал от падения валют.

Как диверсифицировать покупку акций

Внимательный читатель мог обратить внимание на то, что в разделе о методах диверсификации я не упомянул биржевой риск. Это связано с тем, что диверсификация рисков биржевого сегмента заслуживает отдельного разговора.

Для снижения биржевых рисков трейдеры и инвесторы применяют так называемое хеджирование. Если говорить простыми словами, то хеджирование — это защита от падения одного актива через продажу другого на срочном рынке. Хеджированием часто пользуются для диверсификации рисков по акциям. В качестве инструмента для хеджирования прибегают к фьючерсам на соответствующие акции. Этот метод оптимален, если вы вкладываетесь в акции на длительный срок и хотите компенсировать возможный убыток от кратковременного падения или коррекции. В этой ситуации падение котировок на акции будет компенсировано ростом фьючерсных контрактов.

Если вы пока недостаточно знакомы с фьючерсами и слабо представляете, почему фьючерсы можно использовать для хеджирования акций, рекомендую сперва прочесть эту статью: «Фьючерсы – лучший инструмент для краткосрочного трейдинга».

Первый пример — простое хеджирование

Рассмотрим хеджирование на примере. Начнем с простого — защитим купленные акции Сбербанка от коррекции. Предположим, что вы инвестировали в 1 000 акций, и в январе 2021 года они поднялись до 290 рублей за штуку. Вы разумно опасаетесь коррекции. Чтобы хеджировать инвестиции, вы можете воспользоваться фьючерсами с исполнением в марте, июне, сентябре или декабре. Если вы считаете, что коррекция будет недолгой, то вам будет вполне достаточно мартовского фьючерса. В начале января 2021 он торговался по стоимости 29 177 рублей на 100 акций. Соответственно, чтобы хеджировать тысячу акций, вам нужно открыть шорт по 10 фьючерсам (10 фьючерсов по 100 акций дадут в сумме тысячу акций). Что же будет дальше? Если акции упадут в цене на 20 рублей, то убыток составит 20 000 рублей. Но инвестор компенсирует этот убыток за счет аналогичной по размеру прибыли по продаже фьючерсов.

Обратите внимание — можно хеджировать только то количество акций, которое кратно лоту фьючерса — в нашем случае 100 акций. Если вы владеете некратным числом акций (например, не 1000, а 1079), то 79 акций хеджировать не выйдет.

Второй пример — закрепим результат

Перейдем ко второму примеру. На этот раз инвестор владеет 800 акциями Газпрома по стоимости 130 рублей. Чтобы защитить их, нужно открыть короткую позицию по 8 фьючерсным контрактам (в каждом контракте — 100 акций, не забываем). Рассмотрим два варианта развития событий:

  • Если стоимость акций в течение действия фьючерсного контракта поднимется до 145 рублей, инвестор получит прибыль по акциям в размере 15 * 800 = 12 000 рублей. Но по фьючерсам он понесет ровно такой же убыток, так что в итоге финансовый результат получается нулевым.
  • Если стоимость акций опустится до 120 рублей, имеем обратную ситуацию — по акциям будет засчитан убыток в размере 10 * 800 = 8 000 рублей, плюс аналогичный доход по фьючерсам.

При обоих сценариях инвестор снижает риск и защищается от возможного убытка. Стоит отметить, что при коррекции инвестор может и не продавать акции, фиксируя убыток — просто получить компенсацию за счет фьючерсов. А в дальнейшем курс акций выровняется обратно, и инвестор получит прибыль.

Вы можете заметить, что хеджирование при подъеме цен оказывается очень невыгодным для инвестора. Но в этом и смысл — определить уровень риска и решать, защищаться от него или принять его. Если риск падения цены низок, то хеджирование действительно будет невыгодным. Но если риск средний или высокий, то хеджирование поможет защитить ваши активы.

Третий пример — длинный хедж

Рассмотрим еще один пример. На этот раз будем применять хеджирование для защиты от повышения стоимости акций. Принцип будет аналогичен предыдущим примерам, но в обратном порядке — нам нужно защититься не от падения, а от повышения цены, поэтому фьючерсы мы будем не продавать, а покупать.

У инвестора скоро будет 275 000 рублей, на которые он планирует купить акции Сбербанка по стоимости 250 рублей, то есть инвестор может приобрести 1 100 акций. Но пока этих денег на счету нет, инвестор опасается подъема стоимости акций. Если она возрастет, то на те же деньги он сможет купить меньше бумаг, а это нежелательный сценарий. Чтобы защититься от него, инвестор покупает 11 фьючерсов на акции Сбербанка (на 1 100 акций) по 90 рублей за контракт. Что случится дальше? Рассмотрим три разных сценария:

  • Если акция и фьючерс поднимутся в цене до 100 рублей, то дополнительный доход инвестора на срочном рынке составит 11 000 рублей. Соответственно, ему хватит денег, чтобы купить запланированные 1 100 акций, несмотря на их подорожание.
  • Если акция и фьючерс подешевели до 83 рублей, то на срочном рынке у инвестора будет убыток в размере 7 700 рублей, зато он без труда может купить запланированные 1 100 акций. С другой стороны, без хеджирования инвестор мог бы купить больше акций, но такова плата за снижение рисков.
  • Акция подорожала до 105 рублей, а фьючерс — до 103. В такой ситуации хеджирование окажется неполным — диверсификация рисков сработала, но не до конца. Чтобы купить запланированное количество акций, придется дополнительно внести 2 200 рублей.

Выводы

В статье я подробно разобрал виды диверсификации рисков, особенности их применения, а также остановился на хеджировании для защиты акций от падения. Познакомившись с этими приемами, вы сможете грамотнее и сознательнее управлять своими рисками, а это важная часть работы на бирже.

Если статья оказалась для вас интересной и полезной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Предыдущая запись
Стоп-лосс и тейк-профит: о сложных заявках простыми словами
Меню