Фьючерсы – лучший инструмент для краткосрочного трейдинга

Начиная обучение, мы, как правило, знакомимся с акциями и облигациями. И это правильно — эти инструменты относительно безопасны и надежны, в них не так много риска. Но рано или поздно вам захочется получать прибыль быстрее — в этом вам помогут срочные инструменты торговли. Работа с ними сопряжена с большими рисками, поэтому к ней нужно основательно подготовиться. Начнем с изучения фьючерсов — узнаем все про этот замечательный инструмент, научимся прогнозировать его цену и вовремя покупать.

Что такое фьючерс: о сложном термине простыми словами

Давайте для начала проведем короткий ликбез для начинающих. Новичок, увидев фьючерс, не сразу понимает, как с ним работать и что он вообще из себя представляет. Чтобы избавиться от этого недопонимания, опишем фьючерс на простом примере.

Представьте, что вы — садовник. Вы видите на рынке отличные семена нужного плодового растения по цене, которая вас устраивает. Однако сейчас вам эти семена не нужны, и хранить их негде, так что вы решаете отложить покупку до подходящего сезона. Но цена на них может сильно измениться, причем в любую сторону. Текущая стоимость вас устраивает, и вы договариваетесь с продавцом: «Давай я куплю у тебя эти семена через три месяца, но по текущей цене». Продавец соглашается, и вы заключаете договор, в котором указывается:

  • тип товара (семена);
  • количество;
  • зафиксированная цена;
  • дата окончания действия контракта.

Этот договор и будет фьючерсом. Само название ценной бумаги происходит от английского Future, «будущее». Фьючерс позволяет вам закрепить текущее положение рынка для одного актива, чтобы в будущем совершать с ним сделки по текущим условиям, которые вас устраивают.

Теперь перейдем к более профессиональным терминам. Фьючерс — это производная ценная бумага. Это означает, что она ценна не сама по себе, а основывает свою ценность на другом (базовом) активе. В нашем примере базовый актив — это семена. От их цены и зависит, кто будет в выигрыше от заключения фьючерса — продавец или покупатель. Дата окончания действия контракта обычно называется датой экспирации, расчетным днем или датой исполнения — пусть эти слова в будущем вас не пугают.

Если вы знакомы с опционами, вы можете воскликнуть: «Да это ведь одно и то же!». Нет! Разница между опционом и фьючерсом в обязательствах сторон. Покупатель опциона не обязуется купить товар к указанному сроку. У него есть выбор (option, «опция» — отсюда и название этого актива). У владельца фьючерса такого выбора нет — он просто обязан купить базовый актив, даже если ему это невыгодно. На тех, кто не исполняет условия фьючерса, биржи накладывают санкции и штрафы вплоть до запрета на торговлю. А чтобы такого не происходило, при покупке фьючерса биржа берет гарантийное обеспечение (ГО), но о нем чуть позже.

А если вы не знакомы с опционами, прочитайте статью на эту тему: «Опционы на Московской бирже: что из себя представляют и как ими торговать«.

Почему фьючерс — это не инвестиции

Если вы только начинаете свой путь в качестве трейдера, то для вас понятия «ценная бумага» и «инвестиция» могут быть почти идентичными. С акциями и облигациями так и есть — вы действительно можете вкладывать деньги в эти бумаги и получать профит просто от того, что у вас есть в собственности эти активы. Наличие акций позволяет вам меньше зависеть от инфляции и уберечь деньги от обесценивания. Но фьючерс отличается от акций тем, что у него есть срок окончания действия. Именно дата экспирации не позволяет фьючерсу быть инвестицией — вы не сможете просто купить фьючерс и отложить его в долгий ящик, защищая свой капитал от действия инфляции.

Более того, владение фьючерсом не дает вам таких привилегий, как право голоса в компании (как при владении акциями) или регулярно начисляемые проценты (как при владении облигациями). Владея фьючерсом, вы не владеете базовым активом — по крайней мере, до срока экспирации.

Главная особенность фьючерсов — это короткий срок действия. В отличие от акций, которые будут существовать вплоть до развала компании, фьючерсы действуют всего несколько месяцев (на Московской бирже — 3 месяца). Что делает терпеливый трейдер, когда купленные им акции идут вниз? Он спокойно ждет более благоприятного периода, чтобы продать их по высокой цене, и получает дивиденды. С фьючерсами такой фокус не пройдет — вам нужно либо выгодно продать их до срока экспирации, либо выкупить базовый актив и делать что-то уже с ним.

Если вы пока плохо понимаете, о чем идет речь, ознакомьтесь со статьей «Просто об инвестициях: все, что нужно знать новичку«.

В чем польза фьючерсов

Так зачем же тогда нужны фьючерсы? Все просто: основная роль фьючерса — это не инвестиции, а краткосрочная торговля, спекуляции. У фьючерсов очень низкий порог вхождения — они стоят гораздо дешевле, чем базовые активы. Например, если вы захотите купить фьючерс на 100 акций Газпрома, вам потребуется меньшая сумма, чем если бы вы хотели купить сами акции. Торговать фьючерсами можно с 10 000 рублей в кармане — при успешной торговле вы уже будете получать ощутимую прибыль.

Если вы знакомы с понятием «кредитного плеча», то из предыдущего абзаца понимаете, что фьючерс предоставляет кредитное плечо бесплатно, в отличие от брокера, который всегда потребует какую-то долю.

Фьючерсы можно использовать и как косвенный инвестиционный инструмент, покупая с их помощью базовые ценные бумаги. С другой стороны, этот подход позволяет трейдеру диверсифицировать свой пакет и обезопасить вложения от рисков.

Еще один плюс фьючерсов — высокая ликвидность. Они быстро торгуются на рынке, и ситуация, когда вы окажетесь с пакетом ненужных вам фьючерсов на руках, практически невозможна — вы всегда сможете их продать (более или менее выгодно).

У фьючерсов есть еще одно серьезное преимущество, которым часто пользуются профессиональные трейдеры — короткая продажа без процентов. Что такое короткая продажа? Это операции с активами, которых фактически у вас еще нет. Без фьючерсов вам приходится «занимать» актив у брокера, а затем возвращать ему точно такой же. При этом брокер, как обычно, потребует процент за такую операцию — так что, чтобы выйти в плюс, вам придется заработать больше. Но, к счастью, у нас есть фьючерсы — с ними можно делать неограниченное число коротких продаж, не выплачивая ни одной лишней копейки за совершение этих операций. Фактически вы оперируете заимствованными из фьючерса активами, но получаете реальную прибыль за такие операции.

Виды фьючерсов

Все фьючерсы делятся на две большие группы — поставочные и расчетные. Поставочные предполагают, что в расчетный день вы получите реальный базовый актив (и заплатите его полную стоимость по фьючерсу). Например, если вы купили поставочный фьючерс на золото — извольте получить его в самом натуральном виде. Но не пугайтесь: обычно базовый актив по поставочным фьючерсам — это другие ценные бумаги (чаще всего — акции), и никто не будет присылать на ваш домашний адрес несколько баррелей нефти. Прибыль здесь появляется после продажи полученного базового актива по более высокой цене.

Расчетный фьючерс более прост для спекуляций. Он больше похож на пари, о котором мы говорили ранее — продавец ставит на падение цены, покупатель — на ее подъем. Кто «угадал», тот и получил прибыль — разница перечислится в чистом виде, прямо на счет. Например, если вы купите расчетный фьючерс на нефть, и ее цена поднимется на 20 рублей, в расчетный день вы получите не саму нефть, а эти 20 рублей на счет. Расчетные фьючерсы обычно выпускают как раз на такие активы, которые сложно привести в натуральном виде: золото, нефть, индексы.

Кто выпускает фьючерсы

С акциями все понятно — их выпускает компания, которая таким образом делит свои активы и привлекает инвестиции. Компания выступает эмитентом (новички, пополняйте свой словарный запас) этих ценных бумаг. Но кто выпускает фьючерсы?

Фьючерс предполагает отношения между покупателем и продавцом, поэтому эмитентом выступает продавец. Так что выпускают фьючерсы сами трейдеры на бирже. Задача биржи — следить за их стандартным видом и за исполнением обязательств обеих сторон.

Как работает фьючерс

Теперь у вас есть теоретическое представление о том, что такое фьючерс. Но как он работает на бирже? Разумеется, вам не нужно заключать никакие договоры с реальными продавцами базовых активов, как в нашем примере про садовника и семена. На бирже фьючерс представлен так же, как и другие ценные бумаги.

Фьючерс можно сравнить с пари. Как покупатель, вы надеетесь, что цена базового актива подрастет — тогда вы окажетесь в плюсе и получите по дешевке дорогой базовый актив. Продавец, напротив, рассчитывает на падение цен на базовый актив — тогда он сможет продать его по более высокой цене.

Итак, представим фьючерс в виде спора между двумя людьми. Один утверждает, что цена на актив поднимется. Другой уверен, что цена упадет. Кто из них окажется прав, тот и получит разницу между ценами в момент создания фьючерса и в день экспирации. А кто ошибся — тот эту разницу и выплачивает.

Давайте закрепим это на примере. Сейчас акции Сбербанка стоят по 170 рублей. Вы считаете, что они поднимутся в цене в течение ближайших трех месяцев, поэтому вы покупаете на них фьючерс сроком на три месяца. Фьючерс будет стоить около 10% от стоимости базового актива, то есть фьючерс на 100 акций Сбербанка обойдется вам в 1 700 рублей. Через три месяца цена на акции действительно поднимается до 185 рублей. Но вы имеете право купить акции по старой цене, 170 рублей за штуку. Купив их, вы можете сразу же перепродать их на рынке по текущей цене и получить по 15 рублей выгоды с каждой акции. Так как у вас их 100, вы получите 1 500 рублей.

Рассмотрим обратную ситуацию. Вы купили фьючерс, но акции упали в цене до 160 рублей. Отказаться от покупки вы не можете — это не опцион. Вы платите оставшуюся сумму и получаете 100 акций Сбербанка за 17 000 рублей. Если вы попытаетесь продать их прямо сейчас, то потеряете 1 000 рублей. Дальнейшие действия зависят от ваших прогнозов. Если вы считаете, что в обозримом будущем цены на эту акцию выше уже не будут, то можно продать их прямо сейчас. Но если вы предполагаете, что скоро будет подъем цен, можно их придержать и продать более выгодно в будущем.

Как цена фьючерса зависит от цены базового актива

Фьючерс — это предположение, сколько базовый актив будет стоить к дате экспирации. Поэтому его цена будет зависеть от прогнозов трейдеров и экспертов — и, разумеется, от колебаний самих цен на базовый актив. Если все убеждены, что через пару месяцев цены на акции Газпрома взлетят, фьючерсы тоже поднимутся в цене. Но если ожидается падение цен, то покупка фьючерсов становится невыгодной — они падают в цене.

Чем ближе дата экспирации, тем четче видна зависимость между текущей ценой актива и стоимостью фьючерса.

Фьючерсы на Московской бирже

Московская биржа поделена на сектора. Фьючерсы можно найти в секторе FORTS — срочный рынок. Если говорить о секциях, то фьючерсы встречаются на фондовой, денежной и товарной секции. Трейдеров обычно интересует фондовая секция. Здесь можно найти фьючерсы лишь на три базовых актива:

Отметим, что акции немецких эмитентов вынесены отдельно.

Фьючерсы товарной секции представлены ценными бумагами на следующие активы:

  • нефть;
  • драгоценные металли, медь;
  • агропродукция (сахар-сырец);
  • контракты на поставку золота и серебра;
  • расчетные контракты на цветные металлы;
  • природный газ.

Все фьючерсы длятся три месяца, таким образом у нас есть четыре даты экспирации в год: март, июнь, сентябрь, декабрь. В спецификации всегда указывается месяц и год экспирации (например, MXI-12.20 — фьючерс на индекс Мосбиржи, который истекает в декабре 2020 года). Перед датой экспирации указывается тикер базового актива.

В кратком виде код фьючерса записывается четырьмя символами: два символа краткого кода базового актива, один символ месяца и один символ года. Как год и месяц умещаются в один символ? Все просто — месяц записывают в буквенном виде (A — январь, В — февраль, С — март, и так далее), а от года оставляют лишь последнюю цифру. Таким образом, SB-C1 — это фьючерс на акции Сбербанка, истекающий в марте 2021 года.

Фьючерсы ограничены не только сроком экспирации, но и временем обращения на рынке. Последний четверг месяца экспирации — это последний день, когда фьючерс может обращаться на бирже. На следующий день фьючерс вступит в силу — покупатель должен будет купить базовый актив (если фьючерс поставочный), либо произойдет перерасчет средств между покупателем и продавцом (если фьючерс расчетный).

А вы знаете, когда совершаются сделки на Московской бирже? Ознакомьтесь со статьей: «Режим работы Московской биржи«.

Маржа и финансовый результат

До этого момента мы говорили о фьючерсах, как о «бесплатных» ценных бумагах, чья стоимость включает в себя цену базового актива — словно вы, покупая фьючерс, просто вносите предоплату за базовый актив, и потом только выплачиваете остаток. На практике прибыль или убыток от торговли фьючерсами рассчитывается несколько сложнее. Этот параметр, к слову, обычно называют вариационной маржой. На самом деле фьючерс тоже стоит денег, и эта сумма регулируется рынком. Таким образом, чтобы остаться в плюсе, вам нужно, чтобы цена на базовый актив поднялась более, чем на стоимость самого фьючерса.

Заключение

Теперь у вас есть более четкое представление о фьючерсах как о торговом инструменте. Вы знаете, что:

  • фьючерсы бывают поставочными и расчетными;
  • фьючерс нельзя выставить на биржу после окончания срока обращения;
  • фьючерсы на Мосбирже длятся 3 месяца и истекают четыре раза в год;
  • фьючерс — это бесплатное кредитное плечо;
  • вариационная маржа от фьючерсов зависит от колебаний цен на базовый актив и стоимости самого фьючерса.

Оказалась ли эта статья полезной для вас? Какие моменты еще нужно прояснить? Делитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях, чтобы вместе изучать современный трейдинг.

Меню