Фьючерсы на Московской бирже

Инструменты срочного рынка очень интересуют начинающих инвесторов. У новичка может сложиться впечатление, что на них можно быстро и беспроигрышно разбогатеть. С одной стороны, они правы — срочные инструменты вроде фьючерсов предлагают больше возможностей для спекуляций, чем те же акции и облигации. С другой стороны, потерять деньги на них тоже намного проще. Поэтому я рекомендую любому начинающему трейдеру спокойно и вдумчиво изучить фьючерсы, прежде чем пытаться зарабатывать на них на бирже. Начнем с основ.

Что такое фьючерсы

Представьте, что вам нужен какой-либо сезонный товар — например, удобрение. Оно вам понадобится летом, а сейчас зима. За полгода цены на рынке удобрений могут и вырасти до небес, и упасть до копеек, и остаться на прежнем месте — никто точно не знает. Поэтому вы решаете подстраховаться и договориться с поставщиком, что вы купите удобрения летом, но по текущей цене. Вы фиксируете дату покупки и цену в договоре — этот договор и будет фьючерсом.

Коротко говоря, фьючерс — это обязательство завершить сделку с каким-то базовым активом. Этим активом может быть что угодно — акции и облигации, нефть, золото, зерно… Вернемся к нашему примеру с удобрением. Если цены на удобрения поднимутся к лету, то в выигрыше будете вы — ведь с помощью договора вы сможете купить подкормку дешевле, чем предлагает текущий рынок. Но если цены упадут, то радоваться будет уже продавец удобрений — он сможет продать партию задорого. Ни одна из сторон не понесет убытки лишь в том маловероятном случае, если цены на удобрения останутся на том же уровне.

Фьючерс можно упрощенно представить в виде спора, пари. Два человека заключают спор о том, куда пойдет цена актива — один утверждает, что вниз, а второй говорит, что вверх. Кто угадал, тот и получил денежное вознаграждение!

Если вы читали про опционы, то можете подумать: «Эй, а ведь это одно и то же!». Не совсем. Покупатель опциона имел право завершить сделку с активом в течение срока его действия (или при наступлении срока экспирации, зависит от типа опциона). Фьючерс же налагает на своего покупателя обязательство выкупить или продать базовый актив, и от этого обязательства никуда не деться. Опцион дает покупателю выбор — закрывать сделку (если она ему выгодна) или не закрывать. Фьючерс такого выбора не предоставляет — даже если сделка для вас невыгодна (цены на удобрение упали до нуля), вам придется ее совершить.

Отличие фьючерса от акции

Очевидно, что фьючерсы и акции — это разные инструменты и разные ценные бумаги. Но давайте разберем более подробно, чем же они отличаются друг от друга:

  • Покупая акцию, вы становитесь совладельцем компании. Вы имеете право принимать участие в голосованиях акционеров, получать дивиденды. Фьючерс на акции такого права не дает — у вас еще нет этих акций;
  • Акция — это первичная ценная бумага. Ее ценность подкреплена активом компании. Финансовый фьючерс — производная ценная бумага, чья ценность основана на акциях;
  • При банкротстве компании, чьими акциями вы владеете, вы можете претендовать на долю имущества, соответствующую размеру вашего пакета акций. Если же у вас на руках в момент распада компании только фьючерсы — что ж, вы ничего не получите, а фьючерс будет аннулирован.

Почему фьючерс — это не инвестиции

Фьючерс — это отличный инструмент для краткосрочных спекуляций. Увидели, что акции собираются взлететь — купили на них фьючерс; заметили, что скоро цены обвалятся — продали фьючерс. Это инструмент срочного рынка, и на нем можно неплохо заработать, но он никаким образом не является инвестиционным — у него есть четко обозначенный срок действия.

Покупая акцию, вы можете держать ее у себя хоть до развала компании. Вы можете долго ждать подъема цен на нее, чтобы удачно продать, и дождаться. С фьючерсом так не выйдет — у него есть «срок годности». Если до указанного во фьючерсе времени акции не вырастут в цене, вы понесете убытки. Здесь не получится, как с акциями, переждать период упадка цен, чтобы затем на гребне нового подъема быстро все продать — вам нужно прогнозировать цены на базовый актив четко к сроку.

И еще один аргумент — фьючерсы не дают вам никаких добавочных бонусов вроде дивидендов или роста стоимости акций. Вы просто получаете разницу цен. От того, что фьючерс принадлежит вам, вы не получаете никакой прибыли до срока экспирации.

Риски

Итак, покупка фьючерсов — дело более рискованное, чем покупка акций. Во-первых, вы не сможете переждать неблагоприятный период, а затем продать фьючерсы, как мы бы поступили с акциями. Если вы просчитались и цены на базовый актив упали, то вам придется закрыть невыгодную сделку и потерять деньги. Во-вторых, при банкротстве компании, владеющей базовым активом, вы не получаете абсолютно ничего.

Чтобы снизить риски и обезопасить капитал, прочитайте статью: «Метод скользящей средней«.

В чем польза фьючерсов

Возникает логичный вопрос — а не проще ли работать сразу с акциями? Не слишком ли рискованна торговля фьючерсами? Разумеется, если бы они были невыгодны трейдерам, они бы уже давно отмерли как неудобный инструмент на бирже. Но фьючерсы вполне процветают и пользуются спросом — и тому есть несколько причин.

Предположим, вы хотите купить фьючерс на 100 акций Газпрома, но сейчас у вас на счете нет денег, чтобы позволить себе их. Проблема? Вовсе нет — для покупки фьючерса вам не нужно иметь всю стоимость базового актива на счету. Несмотря на то, что фьючерс обязует вас купить их в момент экспирации (и тогда вам лучше бы иметь эти деньги на счету), на момент покупки самого фьючерса вам нужно иметь на счету лишь около 10% гарантийного обеспечения. Эту сумму обычно для простоты называют ценой фьючерса — что формально не совсем так, но на деле разница не важна. Проще говоря, фьючерсы предоставляют вам бесплатное кредитное плечо. За аналогичную опцию для прямой покупки акций вам пришлось бы доплатить брокеру.

Кредитное плечо — это возможность торговать на большие суммы, чем есть у вас сейчас на счету.

Еще один плюс фьючерсов — свободная короткая продажа. Короткой продажей называют сделки с активом, которого у вас фактически нет. Например, для короткой продажи акций вам нужно одолжить их у брокера, а затем вернуть точно такие же. Разумеется, брокер попросит процент за это. Но фьючерсы и так дают эту возможность, и дополнительно платить за нее не нужно.

И последнее, но не менее важное. При сделках с акциями вам нужно платить некоторый процент депозитарию за хранение ценных бумаг. Но фьючерсы не относятся к таким бумагам, которые нужно содержать в депозитарии, так что и платить вам за это не придется.

Где найти полный перечень фьючерсов

На Московской бирже можно найти перечень всех фьючерсов, представленных на рынке. Они располагаются в фондовой секции рынка и делятся на три типа:

Что надо знать о спецификации фьючерса

Фьючерсы, как и другие инструменты рынка, обладают спецификацией. Быстро разберемся с главными характеристиками.

Виды контрактов

Фьючерсные контракты бывают расчетными и поставочными. Если вы читали про опционы, вы уже знакомы с этими понятиями. Поставочный контракт предполагает, что вы по-настоящему купите актив к моменту завершения фьючерсного контракта. Например, если вы купили поставочный фьючерс на 100 акций Газпрома — в день экспирации вам придется их купить. Не надейтесь, что отсутствие денег на счету вам поможет — либо брокер автоматически предоставит вам кредитное плечо (платное, разумеется), либо на вас будут наложены штрафные санкции, и вы некоторое время не сможете торговать.

Расчетный фьючерсный контракт не предполагает реальной покупки базового актива. Помните, что фьючерсы — это пари? Это в наибольшей мере относится к расчетным фьючерсам. Если вы правильно спрогнозировали динамику цен, а продавец фьючерса ошибся, то вам на счет поступит разница цен на базовый актив, а с его счета — спишется.

Дата исполнения

Дата экспирации и дата исполнения — это одно и то же. Это день, когда фьючерс вступит в силу. Если договор поставочный, то в этот день должна быть совершена сделка с базовым активом. Если же фьючерс расчетный, то в этот день произойдет перерасчет средств между продавцом и покупателем.

У фьючерсов есть одна особенность — у них ограничен не только день экспирации, но и последний день обращения. Это означает, что на бирже фьючерс может находиться не вплоть до даты экспирации, а немного меньше. Последний день обращения — это третий четверг того месяца и года, когда фьючерс истекает. Например, если вы купили фьючерс на декабрь 2020, то его нельзя будет выставить на биржу после 17 декабря — это третий четверг. На следующий день фьючерс вступит в силу.

На Московской бирже фьючерсы исполняются не каждый месяц, а только четыре раза в год: в марте, в июне, в сентябре и в декабре. Все они длятся по три месяца.

В коде контракта не указывают дату — указывают только месяц и год. В примере ниже вы видите, что первый фьючерс истекает в сентябре 2020, второй — в декабре, третий — в марте 2021…

Рекомендации для начинающих инвесторов и трейдеров

Работа с фьючерсами с технической точки зрения ничем не отличается от работы с другими инструментами. Вы выставляете цену и количество в заявке, и, если найдется встречная, закрываете ее.

Чтобы эффективно прогнозировать цены на фьючерсы, нужно понимать динамику цен на их базовый актив, а также улавливать соотношения между этими двумя параметрами. В колебаниях цен на фьючерсы есть две важные закономерности:

  1. Практически весь срок цена базового актива будет отличаться от контрактной. Очевидно, цена базового актива — это текущая стоимость, которую предлагает рынок. А цена фьючерса — это предположение, какой будет стоимость базового актива ко дню закрытия фьючерсного контракта.
  2. Чем ближе срок экспирации, тем ближе цена базового актива к фьючерсу. Почему так? Обычные законы рынка. Не вы один видите, что по фьючерсу завтра можно будет купить акции Сбербанка за 200 рублей вместо 211. Поэтому цена на акции закономерно будет падать.

Для улучшения навыков прогноза цен полезно прочитать: «Теория Доу — основы технического анализа«.

Фьючерсы нужно покупать, когда вы ожидаете, что к закрытию срока цена на базовый актив будет выше указанной в контракте. Это не значит, что надо покупать фьючерсы каждый раз, когда вы ожидаете подъема цен на базовый актив! Мы сравниваем не текущую и прогнозируемую цены, а фьючерсную и прогнозируемую. Учтите, что инвесторы тоже оценили положение вещей и предположили будущую стоимость базового актива — она и заложена во фьючерсе.

Итог

Итак, вы должны запомнить:

  • Фьючерс — это инструмент срочного рынка. Он подходит для спекуляций, не для инвестиций!
  • Фьючерсы предлагают бесплатное кредитное плечо и позволяют без ограничений проводить короткие продажи.
  • Фьючерсный контракт не дает вам права на базовый актив.
  • Фьючерс, в отличие от опциона, не дает вам права отказаться от невыгодной сделки в день экспирации.
  • Цена на базовый актив будет колебаться, но к дню закрытия фьючерса приблизится к контрактной.
  • Решая, покупать ли фьючерс, сравнивайте цену фьючерса и свой прогноз.

Надеюсь, вы почерпнули из этой статьи что-нибудь новое и полезное для себя. Используйте полученные знания с умом, и прибыль не заставит себя ждать. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и расскажите в комментариях, о каких еще инструментах вы бы хотели узнать.

Меню