Как выставить стоп-лосс: правила работы со стоп-заявками

Стоп-лосс часто вызывает споры между трейдерами. Одни утверждают, что стоп-лосс может срабатывать ложно, и в итоге вы получите необоснованный убыток, а цена пойдет к цели без вас. Другие, что без стоп-заявок торговать нельзя — в противном случае трейдер рискует потерпеть серьезный убыток. Истина, как это водится, где-то посередине. Стоп-заявки — это очень полезный инструмент, но для достижения хороших финансовых результатов пользоваться им нужно с умом. В этой статье я расскажу основные правила, которые подскажут вам, как выставить стоп-лосс для получения максимальной прибыли.

Как работают стоп-заявки

Сперва вкратце разберем стоп-заявки как таковые. Возможно, вы уже знакомы с ними; тогда либо освежите память в этом разделе, либо листайте ниже, к следующему подзаголовку.

Стоп-лосс буквально переводится как «остановить убыток», и это основная задача таких заявок. Стоп-заявки автоматически закрываются, как только цена на актив падает (при продаже) или поднимается (при покупке) до определенных пороговых значений. Эти значения выставляет в терминале сам трейдер. Чтобы их рассчитать, нужно знать, какой максимальный убыток вы готовы претерпеть при этой сделке. Проще говоря, выставление стоп-лосс позволяет трейдеру автоматически закрыть сделку, если цены дойдут до невыгодных ему значений. Гораздо проще рассмотреть это все на примере.

Предположим, что вы купили 1000 акций по 10 рублей. Вы рассчитываете, что стоимость актива будет расти и вы заработаете их продав дороже. Но цена может не пойти вверх, а наоборот, стоимость актива будет падать и акции будут дешеветь. Чтобы ограничить потенцаильный убыток, необходимо выставить стоп-заявку на продажу при условии, что стоимость акций упадет до определенного уровня цен. В данный момент убыток до 5 000 рублей для вас будет вполне терпимым, поэтому вы решаете выставить такую стоп-заявку, чтобы при продаже всех акций максимальный убыток, к примеру составил 3 000 рублей. Перед тем, как ставить стоп-лосс, вам нужно высчитать минимально допустимую стоимость для каждой акции. Для этого вам нужно разделить количество акций на сумму максимально допустимого убытка (получаем 3 рубля), а затем от стоимости покупки отнимаем полученное число. (Для простоты примера забудем о наличии комиссии на бирже и у брокера.) Выходит, что для защиты от слишком большого убытка вам нужно поставить стоп-лосс заявку на продажу, которая сработает, как только стоимость акций упадет до 7 рублей.

Более подробно само понятие стоп-лосса я разбирал в статье: «Стоп-лосс и тейк-профит: о сложных заявках простыми словами».

Чем грозит отказ от использования стоп-заявок? С одной стороны, вам придется тратить очень много времени на то, чтобы вручную отслеживать падение и рост цен и сдерживать минимальный убыток. С другой стороны, вы увеличиваете свой риск, ведь человек может просто не успеть среагировать на резкое падение цен (при продаже), а вот терминал с настроенными заявками стоп-лосс сработает практически мгновенно. Задача стоп-заявок — ограничивать риск и убыток.

Как пользоваться стоп-лосс

Стоп-заявки лучше всего проявляют себя в краткосрочной (порой и среднесрочной) перспективе. Если трейдер опирается на результаты технического анализа, то использование стоп-лосса — вполне разумное решение. Прибегайте к использованию стоп-заявок, если при прогнозе рынка вы отталкивались:

  • от тренда;
  • пробоя или отскока от уровней;
  • показаний индикаторов.
Как выставлять стоп-лосс

Но более верным будет установка уровня стоп-заявки под другим минимальным значением. Необходимо выбрать экстремальное значение, откуда началось движение в этом направлении. По сути это точка невозврата, если график вернется к этой отметке, уже нельзя будет рассчитывать на рост в ближайшее время

image 1

При работе на пробой уровня, стоп-заявки можно устанавливать за значимые локальные экстремальные значения, сформированные предыдущими коррекциями. Не ставить стоп-лосс сразу возле уровня, который пробил график, хотя и кажется, что это минимизирует потенциальный убыток.

image 2

При торговле с помощью различных индикаторов их сигналы можно и нужно комбинировать. К примеру взяв простой сигнал для открытия позиций пересечение двух скользящих средних, дополнительно подтверждать уровень установки стоп-заявки можно с помощью показателей индикатора RSI

image 3

Размер стоп-лосса при этом можно определить достаточно четко: это тот уровень цены, где основания на удержание позиции теряют силу. При этом такой подход к выставлению стоп-заявок позволяет с уверенностью использовать большой объем капитала для их реализации. Опытные трейдеры даже прибегают к использованию кредитного плеча, когда они максимально уверены в установленном уровне стоп-лосса. При этом чаще всего так делают именно при краткосрочной торговле, а не среднесрочной.

Подробнее о кредитном плече вы можете почитать в статье: «Кредитное плечо, маржа и взаимосвязь между ними».

Если ваш прогноз рынка основывается на фундаментальном анализе, стоп-заявки тоже могут оказаться полезными, но нужно работать с ними очень осторожно. Во-первых, вы должны выбирать информационный повод, который дает краткосрочное действие. Сюда можно отнести такие явления, как высказывания топ-менеджеров, крупные, но разовые сделки. Во-вторых, фундаментальный анализ должен подтверждаться результатами технического. С помощью индикаторов проверьте, что рынок реагирует на информационный повод именно так, как вы предполагаете. Если теханализ подтвердил, что ваш прогноз правилен, стоп-лосс можно смело выставлять. В этом случае вы с большой вероятностью получите прибыль, но стоп-лосс убережет вас от серьезных потерь, если прогноз в итоге окажется неверным. При этом нужно настраивать стоп-лосс таким образом, чтобы у цены было небольшое пространство для колебаний.

Когда не стоит выставлять стоп-заявки

Как я уже сказал, стоп-заявки — это полезный инструмент, но иногда он попросту не подходит для конкретной задачи. Вы ведь не станете забивать гвозди отверткой? Стоп-лосс не принесет много пользы, если технический анализ не дает внятных результатов, а график не читается. Такое очень часто происходит на фоне каких-нибудь крупных фундаментальных событий. В результате цена формируется по довольно непредсказуемым паттернам, и использование стоп-лосса может привести к слишком невыгодному закрытию сделки.

Если вы открываете сделку, опираясь на фундаментальный анализ, то лучше сто раз подумать перед тем, как поставить стоп-лосс. Дело в том, что стоп — это заявка, которая жестко привязана к уровню цены, к числу. А закрытие сделок, которые открывались по фундаментальным основаниям, должно происходить без привязки к определенной цене. Если имеется существенный инфоповод, который должен привести к скачку цены или к тренду, цена все равно будет колебаться перед отображением инфоповода на графике, и определить границы этих колебаний при работе с фундаментальным анализом будет довольно сложно, если вообще возможно.

Вы знакомы с методами фундаментального анализа? Я писал о них в статье: «Фундаментальный анализ рынка: пособие для начинающих».

Вот простой пример: компания А объявила о новой, очень выгодной для вкладчиков дивидендной политике. Ее акции подросли в цене, вы (и многие другие трейдеры) приобрели их по стоимости 100 рублей за штуку, поскольку при достижении стоимости в 100 рублей потенциал акций еще не был реализован. Вскоре после подъема цен началось противодействие рынка, и цены начали снижаться — за месяц они опустились на три рубля. Если бы вы установили стоп-лосс на отметке в 97 рублей, то закрыли бы сделку с убытком по 3 рубля за каждую акцию. Но без выставления стоп-лосса вы сможете дождаться, когда противодействие рынка закончится, и акции продолжат расти. Кстати, это вполне реальный пример — подобная ситуация произошла с акциями компании «Ленэнерго» в 2018 году. В тот раз акции после небольшого снижения поднялись от 100 до 114 рублей за штуку за пару месяцев.

Впрочем, это не значит, что вам нужно отказываться от заявок стоп-лосс при покупке акций по фундаментальным основаниям. Напротив, ограничивать риски и убытки нужно всегда, когда это возможно. Но при этом вам необходимо подходить к каждой ситуации индивидуально. В некоторых случаях можно рассчитывать стоп-лосс, глядя на статистику: найдите подобные случаи в истории, изучите графики акций и посмотрите, насколько цена может отклониться от тренда, прежде чем снова взлететь (или упасть, если вы решили покупать по стоп-лоссу). А чтобы минимизировать риск, прибегайте к методам диверсификации — не вкладывайте значительную долю капитала в подобные сделки, чтобы защититься от серьезных убытков.

Вывод

Надеюсь, что прочтение этой статьи помогло вам разобраться в том, как правильно ставить стоп-лосс, а когда его лучше не использовать (но я очень надеюсь, что вы все же будете использовать этот инструмент в каждой своей заявке.). Я постарался описать все максимально доступно, но при этом подробно, чтобы материал оказался полезным и для начинающих трейдеров, и для более опытных участников торгов. Резюмируя вышесказанное, я отмечу, что стоп-лосс нужно использовать при любом типе торгов — и при использовании технического анализа, и по фундаментальным основаниям. Но во втором случае нужно работать со стоп-заявками максимально осторожно, чтобы не зафиксировать убыток, не дождавшись прибыли.

Если этот материал оказался для вас полезным, пожалуйста, поделитесь им с друзьями в соцсетях.

Предыдущая запись
Вкратце о криптовалюте: всеобъемлющее руководство для начинающих