Чикагская торговая биржа: преимущества, недостатки и особенности

Из статьи вы узнаете, почему вообще стоит обратить внимание на эту биржу, как начать торговать на Чикагской бирже из России, какие активы там торгуются и насколько выгодно спекулировать именно на этой площадке.

История биржи

Начнем с небольшого экскурса в историю. В 1848 году в Чикаго была открыта первая торговая палата. Эта торговая палата представляла собой рынок на открытом воздухе, где основатели палаты торговали зерном и следили за исполнением контрактов. Такой формат торговли устраивал всех — участники сделок могли сразу проверять качество продукции, ведь весь товар был представлен тут же. Следить за выполнением условий контрактов тоже было довольно просто.

Торговая палата имела огромный успех, поэтому многие торговцы тоже основали свои варианты этой организации. В итоге в Чикаго за пару десятков лет были открыты несколько аналогичных палат, каждая из которых специализировалась на каком-то типе товара. В 1874 году открылась Chicago Produce Exchange — биржа, где торговали маслом и яйцами. Именно она в будущем станет Чикагской товарной биржей (Chicago Mercantile Exchange, сокращенно СМЕ).

К 1919 году было решено расширить ассортимент: в списке торгуемых активов появились и другие продукты сельхоза: картофель, индейка, лук… В 70-х годах к активам добавилась валюта, что оказалось очень удачным решением. В 1980 году список активов пополнился фьючерсами на фондовые индексы. С этого момента Чикагский товарный рынок окончательно превратился в Чикагскую товарную биржу.

До 1992 года СМЕ вела сделки только офлайн. В 1992 году была введена электронная платформа Globex, которая позволила трейдерам и брокерам работать из офиса или из дома.

Чикагская товарная биржа стала первой американской биржей, выпустившей собственные акции — это случилось в 2002 году. Сейчас большинство этих акций оборачиваются на Нью-Йоркской фондовой бирже и очень высоко там ценятся.

Слияния последних лет

Помните те торговые палаты, что появились в Чикаго в середине XIX века? Некоторые из них тоже развивались, как и Chicago Produce Exchange, и дожили до наших дней. С одной из них Чикагская товарная биржа успешно объединилась: в 2007 году товарная биржа объединилась с первой торговой палатой (той самой, где в 1848 году торговали зерном под открытым небом). Организация получила название СМЕ Group. Позже в нее вошли биржи COMEX и NYMEX, обе из Нью-Йорка.

Какие компании входят в группу CME

Подытожим: на 2021 год в CME Group входят:

  • Чикагская торговая палата (СВОТ);
  • Чикагская товарная биржа (СМЕ);
  • Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX);
  • Нью-Йоркская биржа металлов (COMEX).

В чем преимущество торговли на бирже CME

Главный плюс торговли на СМЕ для новичков — низкий порог входа. Эта биржа специализируется на фьючерсах, а спекуляции на этих бумагах не требуют серьезного капитала. Вы сможете начать торговать с минимального объема контрактов, который наверняка вам по карману даже без накоплений.

Еще одно преимущество — очень мощная информационная система. СМЕ предлагает трейдерам поток рыночной информации, которую можно использовать для принятия торговых решений. Это платная услуга, но она стоит недорого и очень быстро окупается.

Как проходят торги

Чикагская товарная биржа до сих пор работает на введенной в 1992 году системе Globex. Впрочем, ее много раз дополняли и перерабатывали, так что она вполне поддерживает современные стандарты трейдинга. Торги ведутся так же, как привычно большинству моих читателей: с помощью торгового терминала через сервер брокера трейдер размещает заявку на покупку или продажу актива. Можно указывать конкретную цену и ждать встречное предложение, а можно просто купить или продать актив по самой выгодной для вас цене. Заявка закрывается, когда покупатель находит продавца и наоборот.

Чикаго — одно из последних мест, где все еще можно торговать вживую, прямо в зале, перекрикивая оппонентов. Голосовые торги проходят в небоскребе СМЕ, расположенном в Чикаго. Там до сих пор можно погрузиться в ту атмосферу, которой прониклись многие начинающие трейдеры, посмотрев фильмы вроде «Волк с Уолл-стрит». Впрочем, это не самый практичный способ вести торги, поэтому сейчас он занимает всего лишь 15% от числа всех сделок на Чикагской товарной бирже. К тому же, попасть на такие торги очень сложно.

Время работы Чикагской биржи

Торговля на СМЕ, как и на большинстве других бирж мира, ведется по будням. В праздничные и выходные дни биржа не обрабатывает заявки. С актуальным расписанием работы Чикагской товарной биржи вы всегда можете познакомиться на ее официальном сайте. У каждого актива, представленного на СМЕ, свой график торгов. Например, фьючерсы на нефть начинают торговать в 9:00 по местному времени, а опционы на кукурузу торгуются с 8:30. Расписание торгов периодически корректируется: изменяется начало и окончание торгов, время клиринга, длительность торговых сессий и так далее. Поэтому всегда стоит сверяться с графиком, опубликованным на официальном сайте.

Знаете ли вы, что такое клиринг? Если вы еще не знакомы с этим термином, обязательно прочитайте статью: «Что нужно знать о клиринге».

Участники торгов

Если вы уже познакомились с тем, как работает Московская биржа, то список участников торгов на Чикагской товарной бирже может вас немного удивить. Помимо привычных нам брокеров, трейдеров и инвесторов здесь есть маркетмейкеры. Кто это такие?

Маркетмейкеры — это компании, задача которых заключается в поддержке ликвидности определенных активов. Маркетмейкеры, как и брокеры, должны быть авторизованными юридическими лицами. Они заключают договор с биржей. Маркетмейкер обеспечивает исполнение заявки на покупку или продажу актива. На бирже за исполнение заявки обычно сражаются между собой до десяти маркетмейкеров. На каждое предложение о покупке актива они должны найти предложение о продаже и обеспечить сделку, которая устроит и продавца, и покупателя. Если сделка по какой-либо причине не совершается, маркетмейкер исполняет заявку на покупку актива из своего резерва. У каждого маркетмейкера есть список активов, которые они обслуживают. Например, если конкретный маркетмейкер поддерживает ликвидность фьючерсов на нефть, то у него есть большой запас этих бумаг. Если по какой-либо причине заявки на покупку этих фьючерсов не могут быть исполнены с помощью обычных продавцов на бирже, маркетмейкер завершает сделку с помощью фьючерса из своего резерва.

Как разместиться на бирже

Хотите начать торговать на Чикагской товарной бирже? Алгоритм регистрации будет аналогичен российскому:

  1. Найдите брокера, работающего с СМЕ.
  2. Заведите у него аккаунт и пополните счет.
  3. Торгуйте.

Ключевая проблема для российского трейдера заключается именно в поиске подходящего брокера, но к этому вопросу мы еще вернемся.

Как бы то ни было, практически любой желающий может торговать на СМЕ по интернету — были бы финансовые возможности. А вот попасть на голосовые торги не в пример труднее. Во-первых, вы должны быть в Чикаго. Во-вторых, вам нужно оплатить членство Чикагской товарной биржи (от 300$ за месяц). В-третьих, вас должны порекомендовать хотя бы два действующих члена Чикагской товарной биржи.

Обратите внимание — если в России можно торговать на бирже с 18 лет, то в Америке — только с 21 года.

Плюсы и минусы Чикагской биржи

СМЕ — это мировой лидер по торговле фьючерсами. Цены на фьючерсы, формирующиеся здесь, сейчас считаются чуть ли не эталоном для других региональных бирж. На СМЕ представлен огромный ассортимент фьючерсов из самых разных отраслей. Впрочем, и другие инструменты здесь представлены довольно широко.

Главный минус биржи для российских трейдеров — расположение в Америке. Из-за этого, во-первых, сложнее получить доступ к торгам. Это возможно, но довольно трудно. О том, как торговать на Чикагской товарной бирже из России, мы поговорим чуть ниже. Во-вторых, не все трейдеры достаточно хорошо владеют английским языком, чтобы свободно торговать без использования словаря. В-третьих, из-за территориального расположения сервера биржи у российских трейдеров могут быть небольшие задержки в отображении котировок. Обычно это не критично, но если вы предпочитаете краткосрочную торговлю, где счет идет на секунды, то задержка может вызвать проблемы.

Какие активы и товары здесь торгуются

Основное направление Чикагской товарной биржи — это фьючерсы и опционы на самые разные активы. Здесь можно найти срочные ценные бумаги, основанные на пшенице, индексах, акциях, криптовалюте и массе других базовых активов.

На бирже можно найти фьючерсы:

  • на индексы;
  • валюту;
  • процентные ставки;
  • криптовалюту;
  • сельскохозяйственные товары;
  • топливо;
  • металлы;
  • недвижимость в американских мегаполисах.

Список самых ликвидных фьючерсов

Ликвидность — очень важный показатель фьючерса. Давайте рассмотрим пять самых ликвидных фьючерсов на Чикагской товарной бирже:

  • Кукуруза (ZC). Именно сельскохозяйственные товары здесь наиболее ликвидны. С фьючерсами на кукурузу в среднем совершаются более 350 тысяч сделок за одну торговую сессию.
  • Соевые бобы (ZS). Каждый день трейдеры совершают около 200 тысяч сделок с фьючерсами на сою.
  • Нефть марки NYMEX WTI (CL). Объем торгов — около 1,2 миллиона фьючерсов в день.
  • Природный газ Henry Hub NYMEX (NG). На СМЕ каждый день заключается около 400 тысяч сделок на поставку этого товара.
  • Индекс S&P500 (ES). Фьючерсы на ES позволяют минимизировать риски колебаний крупнейшего фондового индекса США. Воспользоваться такой возможностью готовы десятки тысяч трейдеров, что обеспечивает данному товарному фьючерсу высокую ликвидность.

Как торговать на CME из России

Полный список брокеров, с которыми сейчас сотрудничает СМЕ, можно найти на официальном сайте биржи. На момент написания статьи на сайте представлено 340 брокеров. Прежде чем заключать договор с брокером, обещающим доступ на Чикагскую товарную биржу, обязательно проверьте, есть ли он в списке на сайте! Если его нет, то Чикагская биржа не признает его своим партнером, и торговать через него вы не сможете.

c629341847fd2bd794363565653c83cd

Сайт СМЕ позволяет сортировать брокеров по странам — несмотря на очень длинный список стран, Российской Федерации тут нет. Так что у трейдеров из России нет иного выбора — наилучшим вариантом станут иностранные брокеры с доступом к СМЕ.

Лучшие брокеры

Вот несколько проверенных брокеров, которые могут подойти для работы из России:

  • Interactive Brokers. У этого брокера есть русскоязычная техподдержка.
  • CapTrader. Брокер работает только за комиссии, без абонентских плат.
  • Lightspeed. Брокер позволяет открыт счет с довольно низким минимальным депозитом.
  • TD Ameritrade. По сравнению с другими брокерами, здесь довольно низкие комиссии для иностранных граждан.

Как открыть счет в США

После того как вы выбрали своего брокера, вам нужно будет открыть у него счет. Это можно сделать прямо на сайте выбранного вами брокера, но придется предоставить сканы документов:

  • удостоверение личности;
  • справки о доходах.

Некоторые брокеры запрашивают ваши планы по вложениям: будете ли вы инвестировать на длительный срок или торговать.

Торговые индексы

На СМЕ торгуются как американские индексы (S&P500, mini S&P500, Nasdaq-100, mini Dow, mini Russell 2000, mini S&P MidCap, Dow Jones RealEstate), так и международные (Nikkei, mini FTSE China50, mini FTSE 100, Ibovespa). Давайте рассмотрим эти инструменты чуть подробнее.

Перспективы инвестиций в индексы

Индекс — это очень популярный вариант долгосрочных инвестиций. Они отражают общее состояние рынка или отрасли, поэтому относятся к довольно низкорисковым продуктам. Несмотря на это, большинство представленных на СМЕ индексов растут, опережая инфляцию (как США, так и России).

Подробнее об индексах фондовых рынков вы можете почитать в статье: «Индексы фондового рынка: что это и зачем они нужны».

Интересные факты о бирже

Закончим статью подборкой занятных фактов о СМЕ:

  • Это самая крупная товарно-сырьевая биржа в мире.
  • СМЕ принадлежит индекс Доу-Джонса.
  • Здесь можно торговать редкими фьючерсами на криптовалюту.
  • Среди фьючерсов СМЕ есть фьючерсы на погоду в США и Европе.

Выводы

Чикагская товарная биржа (CME) — одна из крупнейших бирж в мире, но для российских трейдеров она все еще мало доступна. Брокеры, работающие с ней, редко предлагают резидентам России комфортные условия торговли. Если вам очень хочется поработать на ней, будьте готовы приложить серьезные усилия, чтобы получить доступ к торгам.

Надеюсь, эта статья дала вам четкое представление о Чикагской товарной бирже. Узнали что-то новое? Поделитесь материалом в соцсетях.

Предыдущая запись
Все о NASDAQ: история, особенности работы, торги из России
Следующая запись
Дата экспирации на рынке FORTS и почему о ней важно знать
Меню