Даже если вы только-только начали увлекаться трейдингом, вы уже могли пару раз услышать термин «клиринг». Правда, из контекста бывает трудно понять, что же он означает. В этой статье мы разберем достаточно сложное понятие клиринга — что это за процедура, что в нее входит, зачем она нужна и кто ее проводит.
Что такое клиринг на бирже
Каждую секунду на бирже проходят сотни операций и сделок. Трейдеры открывают и закрывают заявки, покупают друг у друга и продают ценные бумаги. Представляете себе объем данных для расчета, нагрузку из-за денежных переводов, количество сделок для учета? Клиринг — это способ, позволяющий одним махом упростить всю эту систему и сократить количество переводов до двух раз. Вначале рассмотрим на примере: трейдер А купил у трейдера В пакет акций за 500 тысяч рублей. Трейдер В, в свою очередь, купил у трейдера А пакет облигаций суммой в 200 тысяч рублей. Взаиморасчет между участниками этих сделок можно было бы произвести так: вначале трейдер А переводит трейдеру В 500 тысяч рублей, а затем трейдер В переводит А 200 тысяч. Клиринг учитывает обе эти сделки сразу и просто переводит трейдеру В 300 тысяч рублей. Разумеется, на практике все гораздо сложнее, но такого примера достаточно, чтобы вы получили представление о работе клиринга.
Клиринг на рынке ценных бумаг представляет собой процедуру взаимозачета долгов. Клиринговая организация рассчитывает все обязательства участников биржи, уравновешивает стоимость оборотов и выдает балансовую разницу в конечном сальдо сторон. После клиринга каждый участник сделок получает на счет (или теряет с него) причитающуюся сумму.
Иногда клиринг называют бартером, что не совсем верно, но такое название иногда встречается в профессиональной среде. Не теряйтесь, если увидите такое слово.
Организатор и участники клиринга
Большинство крупных бирж сами являются организаторами клиринга. Московская биржа — не исключение. Формально услуги клиринга предоставляет «Национальный Клиринговый Центр», но по факту эта организация подчинена Московской бирже; можно сказать, что это ее подразделение, отвечающее за расчеты. Подробнее об условиях, на которых работает «Национальный Клиринговый Центр», любознательный читатель может узнать на сайте Московской биржи.
Типы клиринга
Клиринг разделяют по трем параметрам: количеству участников, типу организации расчетов и типу участников.
По количеству участников биржевой клиринг можно разделить на простой (если участвуют всего две стороны) и многосторонний (если сторон три или больше).
Тип организации расчетов может быть централизованным и нецентрализованным. Под первым типом понимают расчеты через счета клиринговой организации. Именно так рассчитываются сделки на биржах. Нецентрализованный тип расчетов характерен для внебиржевых сделок, и клиринговая организация в нем не участвует.
Классификация по типу участников делит клиринг на рынке ценных бумаг на самое большое количество категорий между:
- банками;
- разными странами (этот клиринг называется валютным, поскольку расчеты происходят в разных валютах);
- предприятиями за предоставленные товары и/или услуги;
- трейдерами (биржевой клиринг). Именно он нам и интересен.
Основные функции
Главная задача клиринга — упростить систему переводов между участниками торгов. На бирже торгуют тысячи и тысячи участников — как профессиональные инвестиционные фонды, так и обычные частные трейдеры. Многие из них совершают десятки, а то и сотни сделок за торговую сессию. А ведь каждая такая транзакция, каждый перевод денег — это время и издержки. Неудивительно, что бирже необходим инструмент, который позволил бы упростить систему взаимозачета прибыли и убытков среди участников биржи. Именно таким инструментом на рынке ценных бумаг становится клиринг.
Перечислим его основные функции:
- ускоряет перевод денежных средств. Без клиринга все переводы рассчитывались бы гораздо дольше;
- сокращает издержки на денежные переводы. Если бы не было клиринга, эти издержки легли бы на плечи участников торгов (в том числе на наши с вами), и прибыль сократилась бы;
- уменьшает количество переводов. Собственно, именно благодаря такому «схлопыванию» долгов между сторонами клиринг позволяет проводить транзакции быстрее и дешевле.
Этапы
Весь процесс клиринга на рынке ценных бумаг довольно сложный, но можно упростить эту процедуру до четырех этапов:
- Заключение сделки. Когда вы покупаете или продаете на бирже какие-нибудь ценные бумаги, это уже считается первым этапом клиринга.
- Проверка сделки. Клиринговая компания проверяет, легитимна ли эта сделка, не было ли никаких ошибок.
- Вычисление. На этом этапе клиринговая палата сверяет счета и рассчитывает, кто кому и сколько должен перевести.
- Перевод. Осталось только воплотить эти расчеты в жизнь — деньги перераспределяются по счетам трейдеров.
Расчет клиринга
Расчеты по клирингу проводят двумя способами:
- классический. При этом методе деньги участников сделок хранятся на счетах центрального банка;
- авансный. Клиринговая палата выступает и как расчетная организация, и как банк.
Клиринговая компания
Что же представляет из себя клиринговая компания, которую я уже не раз упомянул? Это организация, имеющая лицензию Центробанка на ведение клиринговой деятельности. Она обязана не заниматься больше никакой деятельностью, кроме клиринга на рынке ценных бумаг, а минимальный размер ее собственных средств должен быть не меньше 100 миллионов рублей. Такие строгие требования защищают биржи от мошенников, которые будут производить некорректные расчеты и наживаться на этом.
Клиринговые кредиты
Клиринговые кредиты интересны только зарубежным предпринимателям. Некоторые банки выдают клиентам-юрлицам денежные средства, которые можно использовать внутри банка для клиринговых расчетов.
Трейдерам будет более интересен тип кредитования, описанный в статье: «Кредитное плечо, маржа и взаимосвязь между ними».
Преимущества и недостатки клиринга
Плюсы клиринга мы уже перечислили в его функциях. Давайте обратимся к минусам:
- существует риск, что клиринговая компания не выполнит свои обязательства и обсчитает трейдеров. Именно поэтому многие биржи сами выступают в роли клиринговой организации;
- необходимо заключать договоры. Этот минус тоже не касается трейдеров, а просто означает дополнительную бумажную волокиту для биржи.
Как снижают риски клиринговых операций
Основной риск в ходе клиринга заключается в том, что один из участников сделки может не иметь достаточно средств на счету для закрытия сделки. Этот риск страхуется собственными средствами клиринговой компании. Организация также отслеживает коэффициенты ликвидности и другие параметры участников торгов, чтобы гарантировать исполнение обязательств.
Клиринг в периоды финансовых кризисов
Во время кризисов валюты может не хватать на все операции, и клиринговые расчеты становятся эффективным заменителем обычных выплат. Здесь уже больше подходит термин «бартер», поскольку он позволяет понять принцип работы таких «невалютных» расчетов.
Клиринговые сессии на биржах
Как вы уже могли понять, деньги с прибыльной сделки перечисляются на счет трейдера не сразу после закрытия сделки, а в ходе клиринговой сессии. Что это такое и когда она происходит?
Клиринговая сессия — это короткий промежуток в середине или в конце торгового дня, когда организация, ответственная за клиринг на этой бирже, производит все расчеты. Обычно клиринг длится не более десяти минут. Самые длинные клиринговые сессии встречаются на Нью-Йоркской фондовой бирже — вечерний клиринг длится полчаса. Это неудивительно, учитывая объемы торгов и количество сделок, ведь NYSE — крупнейшая фондовая биржа.
Клиринговая сессия на Московской бирже: особенности
Режим работы фондового рынка Московской биржи сейчас поделен на две сессии: основную (дневную) и вечернюю дополнительную. Каждая из них завершается клиринговой сессией, в ходе которой происходят расчеты по сделкам, совершенным во время сессии. Дневная сессия заканчивается в 18:45, после чего следует пятиминутный клиринг. Вечерняя сессия начинается в 19:00 и заканчивается в 23:50, после нее идет десятиминутный клиринг.
На срочном рынке (где торгуют фьючерсами и опционами) сейчас также введена дополнительная утренняя сессия, которая идет с 7 до 10 утра. Затем идет основная дневная (10:00–14:00), пятиминутный клиринг, основная вечерняя (14:05–18:45), клиринговая сессия, и дополнительная вечерняя (19:00–23:50), после которой снова идет десятиминутный клиринг.
Во время клиринга торги не ведутся.
Подробнее о распорядке работы Московской биржи читайте статью: «Режим работы Московской биржи».
Выводы
Теперь вы лучше знакомы с понятием клиринга и знаете, зачем нужна такая процедура и как она проводится.
Надеюсь, из этой статьи вы почерпнули много новой информации. Если да, то поделитесь материалом с друзьями в соцсетях.